Filetto di Maiale allo yogurt

Questa ricetta del Filetto di Maiale è tratta dal libro di Allan Bay “La cottura sottovuoto dei piatti tradizionali“.  Naturalmente l’ho “riadattata” un pochino secondo i miei gusti e secondo le mie esigenze… d’altronde, se vuoi la ricetta originale, comprati il libro, no?

Comunque mi sono dovuto far coraggio da solo per provarlo… e sarò onesto con te:

filetto di maiale
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 2 Ore
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Filetto di maiale 800 g
  • Yogurt greco 500 g
  • Vino bianco 200 ml
  • Burro 80 g
  • Farina q.b.
  • Sale q.b.
  • Pepe q.b.

Preparazione

Prepara i filetti di maiale:

  1. filetto di maiale
    1. Taglia il filetto a medaglioni dello spessore di 4 cm. Ne devi presentare un paio a piatto.
    2. Leva il grasso in eccesso, spolvera di pepe nero e sale, metti sottovuoto. Lasciali riposare per una nottata in frigo.
    3. Passate le 12 ore, cuoci i filetti di maiale a 54 gradi per 2 ore.
    4. Tirali fuori, abbattili a +3.

Prepara la salsa:

  1. filetto di maiale
    1. Versa il vino in padella e fallo sfumare e ridurre fino a metà.
    2. Aggiungi lo yogurt e cuoci fino a circa 70 gradi.
    3. Aggiusta di sale e pepe, aggiungi il prezzemolo tritato e metti da parte.
    4. Quando è il momento del servizio, tira fuori i filetti dalla busta, asciugali, infarinali e passali in padella con il burro di cacao.
    5. Togli i filetti di maiale e mettili al caldo, deglassa con un po’ di vino la padella e versa la salsa in modo che incorpori gli umori della carne e si riscaldi un po’ se è fredda.
    6. Servi i medaglioni nappandoli con la salsa allo yogurt.

Considerazioni:

  • La salsa è decisamente troppa. La metà basta e avanza. Anche se, forse, ci sarebbe il problema di riuscire a gestire una quantità così piccola. Io ho aggiunto anche un po’ di Kefir che l’ha resa un po’ più acida e pungente….
  • Io l’ho servite con le patate al forno ma precotte sousvide. Le puoi trovare qui.
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