Una picanha che voleva essere uno spezzatino alla panna!

Si dà il caso che tu abbia fatto delle bistecche di Picanha / codone di manzo che giacciono in frigo già cotte; si dà il caso che tu sia stanco di farle a bistecca e ti viene un flash: ma mi ricordo male, o sul libro di Allan Bay “La cottura sottovuoto dei piatti tradizionali” c’è una di quelle ricettine sfiziose alla cui pagina ho messo una orecchietta?

E allora vado a rileggerla e sì, mi ricordavo bene. Non posso dire che questa sia la sua ricetta, perché l’ho aggiustata al volo; diciamo che è una versione ispirata.

Ordunque, andiamo al dunque.

picanha
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 3 Ore
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 5 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • Picanha (Bistecche) 4
  • Panna fresca liquida 250 ml
  • Pancetta (tesa) 200 g
  • Vino rosso q.b.
  • Brodo di manzo q.b.
  • Burro q.b.
  • Farina q.b.
  • Cipolla 1

Preparazione

  1. picanha
    1. Riduci a cubetti la pancetta e falla rosolare con un filo di olio e burro.
    2. Aggiungi la cipolla e appena inizia a dorare versa il vino per sfumare.
    3. Aggiungi Brodo di manzo e, se è troppo concentrato o è poco, aggiungi anche acqua e lascia stufare le cipolle.
    4. Quando saranno pronte, aggiungi la panna e fai stringere ulteriormente.
  2. picanha
    1. Quando è pronto, frulla tutto. Devi ricavarne una salsa omogenea.
    2. Prendi la busta delle bistecche di picanha precedentemente cotta a 54 gradi per 3 ore (qui il procedimento), tirale fuori e asciugale, riducile a tocchetti non troppo grandi, infarinale. Mi raccomando: non buttare il liquido contenuto nella busta, lo dovrai aggiungere alla salsa.
  3. picanha
  4. picanha

    Fai sciogliere del burro in padella e soffriggi i tocchetti di picanha fino a creare una crostina bruna.

  5. picanha
  6. picanha
    1. Spegni il fuoco e aggiungi la salsa alla panna che hai frullato e i liquidi nella busta.
    2. Regola di sale e di pepe (io non l’ho fatto, andava bene in quel modo) e se dovesse essere troppo liquida, accendi la fiamma ancora un po’ fino a consistenza desiderata.
  7. picanha

Considerazioni

Ottima!

La salsa è veramente una bomba e la userò anche come accompagnamento di un arrosto o un brasato. È spettacolare.

La carne è veramente saporita. Risulta essere morbida e assolutamente non stopposa. Come si può vedere dalle foto, è ancora rosata al centro e mantiene gusto e succosità.

L’unica modifica che farei è quella di tagliarla o a tocchetti “stretti” in modo da avere delle striscioline o dividerla in due in modo da formare dei quadratini.

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