Cacio e Pepe con la nduja Sousvide – sottovuoto

Essendo la Cacio e Pepe uno dei piatti tradizionali romani so già che, nel momento in cui pubblicherò la ricetta (si fa per modo di dire), mi pioveranno tanti fulmini addosso (tanti, ah ah ah… in quanti potranno mai leggerla?)

Lo spunto è venuto dalla pagina Facebook di BBQ4ALL: ultimamente si parla di ricette tradizionali e di ricette tradizionali migliorate come ad esempio la Cacio e Pepe con la nduja. E mi sono detto: perché non provare a fare la salsa con il roner ed evitare lo sbattimento di doverla fare a bagnomaria? Per le temperature invece ho tratto spunto dal post di Le ricette scientifiche: la Cacio e Pepe. Un blog che è uno spettacolo!

Ho fatto più di una prova prima che mi uscisse come si deve, ma è perché sono cretino io. La prima volta non ho sbattuto il formaggio e ho messo separatamente in busta il pecorino e l’acqua. In più ho usato decisamente troppa acqua, circa 20-25 g ogni 20 di pecorino.
È una dose troppo alta.

Ora ho usato 60 grammi di pecorino a testa con circa 35 di acqua, per poi aggiungerne altra durante la mantecatura in una bacinella (e non in padella, mi raccomando).

Il risultato? Buona come una cacio e pepe tradizionale ma con il plus di poter occuparti di altro mentre arriva a temperatura.

Cacio e Pepe con la Nduja
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 Persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • Pecorino romano 240 g
  • Acqua 140 g
  • Nduja 30 g
  • Pepe nero q.b.
  • Pasta q.b.

Preparazione

Cacio e Pepe normale

  1. Cacio e Pepe con la Nduja

    Metti in una ciotola tutto il formaggio e l’acqua e mescola bene.
    Poi trasferisci il tutto in una bustina e immergi in acqua a 55 gradi per 10-15 minuti.

    Quando la pasta sarà cotta, scolala, lasciando un po’ di acqua da parte.
    Metti la pasta in una ciotola e versa la salsa, mescolando.
    Aggiusta con l’acqua di cottura per gestire la densità della salsa.

    Come si può vedere, la salsa non era molta…

Cacio e Pepe con la Nduja

  1. Cacio e Pepe con la Nduja

    Per questa versione, scaldare la nduja in un pentolino e poi versarla calda sul piatto finito.

Cacio e Pepe con Salsa alla Nduja

  1. Cacio e Pepe con la Nduja

    Ed infine la versione con la Cacio e Pepe con la Salsa alla Nduja.
    Questa volta devi versare la nduja nel composto di pecorino e acqua e amalgamare gli ingredienti e POI metterli in cottura.
    Si formerà una salsa cremosa e saporitissima.

Note

Che dire… Se siete arrivati fino in fondo, provate a farla e non ve ne pentirete.

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