La torta salata zucchine e speck è un antipasto facile e veloce da preparare, ideale da servire durante un aperi-cena o tra la rosticceria di un buffet. Ottima sia calda che fredda, infatti non manca mai nella cesta dei picnic all’aria aperta. Il sapore dello speck, saporito e speziato, contrasta il sapore dolciastro delle zucchine, la adorerete al primo assaggio.
Qui trovate altre torte salate:
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura25 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Preparazione
Torta salata zucchine e speck
Per prima cosa lavate le zucchine, tamponatele con carta da cucina e affettatele a rondelle sottili aiutandovi con una mandolina. Versate un filo d’olio EVO in una padella antiaderente e fate cuocere a fiamma alta le zucchine. Dopo i primi 10 minuti, continuate la cottura a fiamma bassa per un’altra decina di minuti. A fuoco spento unite lo speck e mescolate il condimento. Stendete il rotolo di pasta brisée, se volete a questo link trovate la ricetta per prepararla in casa pasta brisé. Posizionatelo all’interno di una teglia mantenendo la carta forno in dotazione e distribuite sul fondo le fettine del formaggio a pasta filata. Versate il condimento con le zucchine e lo speck, distribuendolo per bene fino ai bordi della pasta brisèe. Riversate gli stessi verso l’interno ed infornate in forno ventilato preriscaldato a 200° C per circa 25 minuti. Controllate sempre la cottura in base alle caratteristiche del vostro forno, deve essere ben dorata. Lasciate intiepidire, tagliate in 6 spicchi la torta salata zucchine e speck con l’aiuto di una rotella per pizza e servite.
Note
– Potete conservare la torta salata zucchine e speck in frigo per un paio di giorni in un contenitore ermetico, o in freezer per una settimana; basterà scaldarla in forno per 5 minuti e sarà come appena sfornata.
– Io consiglio la pasta brisèe invece della pasta sfoglia, per questo tipo di torta salata, ma voi potete scegliere quella che preferite.
– Ovviamente potete variare alcuni ingredienti, ad esempio patate al posto delle zucchine, o prosciutto cotto al posto dello speck.
– Se vi piacciono le mie ricette, seguitemi anche alla mia pagina facebook, instagram e pinterest, per restare sempre aggiornati sulle mie ricette e novità!
Dosi variate per porzioni