Il caramello è una salsa dalla consistenza stupendamente cremosa e liscia, ideale per decorare torte, rendere più particolare dolcetti (come ad esempio i brownies) o anche per preparare un gustoso creme caramel!
Ecco la ricetta sia del caramello dolce, classico che salato (ideale per creare un risultato meno “stucchevole” nel gusto).
DIFFICOLTÁ: Media PREPARAZIONE: 0 minuti COTTURA: 15 minuti PORZIONI: 200 gr circa COSTO: Basso
Ingredienti
- 45 Gr Burro
- 100 GR Zucchero semolato
- 80 Gr Panna fresca
- 1 pizzico Sale fino (solo per la versione salata)
Preparazione
1. Per preparare il caramello, iniziare con il versare lo zucchero in un pentolino dal fondo spesso, a fuoco medio-basso. dopo poco si vedrà lo zucchero caramellarsi, cioè sciogliersi diventando del tipico colore bruno.
2. A questo punto versare il burro, tagliato a pezzetti, e mescolare fino a quando si saranno sciolti ed amalgamati in modo omogeneo.
(Se vuoi ottenere il caramello salato, questo è il momento in cui va aggiunto il sale).
3. Togliere il pentolino dalla fiamma, versare la panna fresca liquida e riporre sul fuoco mescolando ancora per circa 5/7 minuti, fino a quando il caramello avrà una consistenza fluida e più densa.
4. Spegnere il fuoco e lasciare raffreddare un po’ prima di utilizzarlo: la consistenza diventerà più solida.
Note
Ideale l’abbinamento del caramello salato con i dolci al cioccolato: ecco la ricetta dei Brownies al caramello salato.
Porta questa ricetta con te in cucina!
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