Zuppa di patate cavolfiori e ceci

Zuppa di patate cavolfiori e ceci 01
Zuppa di patate cavolfiori e ceci

Il bello di questa Zuppa di patate cavolfiori e ceci è la sua capacità di essere molto molto gustosa ed anche molto sostanziosa ed appagante; il tutto con tre semplici e molto comuni ingredienti, anche molto economici: ceci, patate e cavolfiori.

Dosando bene l’olio evo e utilizzando un po’ di crema di rafano e lo zafferano, il piatto acquisterà consistenza e sarà irresistibile.

La mia Zuppa di patate cavolfiori e ceci è di facile realizzazione e vi assicuro è una valida e insolita alternativa anche per una cena tra amici, per stupirli con un piatto leggermente diverso dal solito.

Ma passiamo alla ricetta della Zuppa di patate cavolfiori e ceci.

Ingredienti per quattro persone:

  • 500 gr di cavolfiore
  • 400 gr di ceci lessi
  • 2 patate medie
  • 1 cipolla piccola bianca
  • 1 bustina di zafferano
  • 4 cucchiaini di crema al rafano -regolatevi a vostro gusto in quanto ha un sapore pungente- (Delizia Bio)
  • olio evo q.b.
  • sale q.b

Pulite e lavate il cavolfiore e quindi riducetelo in piccole cime.

Pelate, lavate e tagliate a tocchetti non troppo grandi le patate.

A questo punto, fate cuocere per circa quindici minuti in acqua salata, sia le cime di cavolfiore che le patate. Quando le verdure saranno quasi cotte, scolatele per bene e tenetele da parte. Conservate l’acqua di cottura, in quanto la utilizzerete per completare la Zuppa di patate cavolfiori e ceci.

Scolate e passate sotto l’acqua corrente i ceci e tenete anche questi ultimi da parte.

Zuppa di patate cavolfiori e ceci 02

In un tegame non troppo piccolo e dai bordi alti, fate leggermente soffriggere a fiamma bassa la cipolla tagliata molto finemente, con olio evo e rafano, mescolate bene.

Adesso unite le verdure e i ceci, coprite il tutto con l’acqua che avete tenuto da parte e aggiungete lo zafferano.

Proseguite la cottura a fiamma bassa e con il coperchio fino a fine cottura e cioè fino ad ottenere il grado di densità desiderato.

Aggiustate di sale e spegnete la fiamma, fate riposare un po’ e consumate la Zuppa di patate cavolfiori e ceci ancora calda o tiepida.

Completate il piatto con un giro di olio evo ed accompagnatelo con delle fettine di pane casereccio o con dei crostini.

Piccola nota: Il rafano, o crema, è un ortaggio -si utilizza la radice- che ha un sapore molto deciso e piccante (ecco perché meglio utilizzarlo in piccole dosi). Generalmente Il rafano si utilizza per insaporire carni zuppe o salse. In Basilicata viene utilizzato per la preparazione di un piatto tipico: la rafanata (una sorta di frittata insaporita dal rafano).

Se provate la mia ricetta lasciatemi un messaggio, mi farete davvero un bel regalo. 🙂

Un saluto e vi do appuntamento alla prossima ricetta.

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Mangiate, gustate e, soprattutto… COMMENTATE!

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