Il Pesto di cavolo broccolo e noci è una deliziosa e delicata crema a base di broccolo sbollentato, o anche cotto al vapore, parmigiano grattugiato, noci e olio evo, da utilizzare come condimento per la pasta, per farcire tartine o per realizzare un delicato risotto.
La realizzazione di questa salsa è davvero molto semplice e veloce, infatti, dopo aver sbollentato e scolato la verdura, sarà il vostro frullatore a immersione a fare tutto il lavoro.
Se vi piacciono le creme a base di verdure vi consiglio di provare:
Se siete pronti andiamo in cucina e realizziamo insieme questo Pesto di cavolo broccolo e noci.
Ingredienti per quattro persone:
- 300 gr di cavolo broccolo -per intenderci quello con tante cimette-
- 30 gr di parmigiano grattugiato
- 30 gr di noci
- 70 ml di olio extravergine d’oliva
- 1 spicchio d’aglio -si può anche non mettere-
- q.b. sale
Per preparare il Pesto di cavolo broccolo e noci iniziate con il pulire la verdura.
Eliminate le eventuali foglie esterne e tagliatelo a cimette, scartando eventuali parti rovinate.
Se come me pensate che in cucina si butta solo il necessario, recuperate anche i gambi della verdura e tagliateli a pezzetti -questi li andrete a mettere nella pentola con l’acqua, un minutino prima delle cime-.
Lavate bene la verdura sotto l’acqua corrente fredda e, nel frattempo, portate a bollore abbondante acqua leggermente salata.
Quando l’acqua ha raggiunto il bollore, tuffate le cimette e cuocetele per circa 5 minuti -devono rimanere sode-, quindi scolatele con una schiumarola e immergetele direttamente in una ciotola capiente contenente acqua ghiacciata (in questo modo fermerete la cottura e il colore resterà intenso e brillante).
Una volta raffreddato l’ortaggio, scolatelo e mettetelo nell’apposito bicchiere; unite i gherigli di noci, lo spicchio d’aglio, una presa di sale, il parmigiano grattugiato e iniziate a frullare.
Dopo un po’ aggiungete un po’ alla volta l’olio mentre continuate a frullare (aggiungerlo poco alla volta vi aiuterà a controllare la consistenza e a non sbagliare con le quantità).
A fine lavorazione il pesto dovrà risultare cremoso, quindi regolatevi con la quantità di olio che potrebbe variare leggermente.
Adesso il vostro Pesto di cavolo broccolo e noci è pronto per andare a condire la vostra pasta preferita o utilizzato come più vi piace.
Note: il Pesto di cavolo broccolo e noci si conserva in frigorifero ben chiuso in un barattolo di vetro per massimo due giorni.
Vi saluto caramente e vi aspetto per la prossima ricetta.
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