Le Penne cremose con carciofi e limone sono un primo piatto di pasta equilibrato, leggero e saporito.
Realizzare questa ricetta è davvero molto semplice e non vi porterà via molto tempo, insomma una di quelle pietanze in cui i tre semplici ingredienti principali, si sposano in maniera davvero sorprendente con queste pennette rigate del Pastificio Di Martino.
Una pasta di straordinaria qualità -che oltretutto già conoscevo- corposa e che tiene molto bene la cottura, quindi ideale per la mia ricetta, che necessita anche di una mantecatura prima di essere servita.
La pasta del Pastificio Di Martino è presente nella Degustabox di Aprile, insieme a tanti altri prodotti, sempre accuratamente selezionati.
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Non ci dilunghiamo molto, poiché dovete assolutamente correre ai fornelli a preparare le mie Penne cremose con carciofi e limone.
Ingredienti per quattro persone:
- 350 gr di pennette rigate del Pastificio Di Martino
- 4 carciofi
- 150 gr di certosa o stracchino o anche ricotta
- 3-4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 spicchio d’aglio
- 1 limone non trattato altrimenti utilizzate solo il succo
- sale q.b.
Preparate le Penne cremose con carciofi e limone iniziando con il pulire e lavare i carciofi, togliendo le foglie esterne più dure, le barbette interne e i gambi (vi consiglio di non buttare gli “scarti”, ma di utilizzarli per preparare un brodo vegetale per qualche altra preparazione).
Tagliate i carciofi a spicchi non troppo spessi e, intanto che fate gli spicchi, in una capiente padella antiaderente fate imbiondire lo spicchio d’aglio con l’olio – in questo modo eviterete di mettere i carciofi nell’acqua e limone -.
Una volta imbiondito, versate i carciofi direttamente nella padella con l’aglio e l’olio, senza attendere oltre.
Dopo questo passaggio, salate e lasciate rosolare a fiamma bassa per 3-4 minuti, mescolando.
Trascorso questo tempo, versate una tazzina di acqua e il succo del limone. Proseguite la cottura, coprendo la padella, fino a quando i carciofi non saranno morbidi (i tempi dipenderanno da quanto sottili avete fatto gli spicchi).
Nel frattempo portate a bollore una pentola con abbondante acqua salata, dove cuocerete la pasta.
In attesa che cuocia la pasta, unite la certosa ai carciofi e amalgamate il tutto aiutandovi con qualche cucchiaio di acqua di cottura della pasta -aggiungete l’acqua un pochino alla volta, dovrete ottenere una crema assolutamente non liquida-.
Una volta cotta la pasta, scolatela e versatela direttamente nella padella con il condimento.
Saltate il tutto a fiamma vivace girando di frequente.
Impiattate le vostre Penne cremose con carciofi e limone e completate il piatto con una grattugiata di scorza di limone e con delle foglioline di menta o prezzemolo.
Io vi auguro buon appetito e vi aspetto per la prossima ricetta. Grazie per aver scelto il mio Blog!
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