La Pasta con carciofi e funghi è un primo piatto molto gustoso, facile e veloce da realizzare, ideale da portare in tavola quando si ha voglia di qualcosa di non troppo elaborato ma dai sapori semplici e delicati.
Questa è una pietanza che si presta ad essere preparata anche da coloro che non sono particolarmente esperti nell’arte culinaria; inoltre si può preparare durante tutto l’anno, in quanto sia i carciofi che i funghi sono facilmente reperibili anche surgelati.
In questo caso però, vista la stagione, ho scelto dei prodotti freschi.
La parte un po’ più noiosa della preparazione della Pasta con carciofi e funghi è la pulitura dei carciofi, ma vi garantisco che ci vuole davvero poco… come dice sempre mia mamma: “ci si impiega più a dirlo che ha farlo”! 🙂
A questo punto vediamo come cucinare la Pasta con carciofi e funghi:
- 370 gr di pasta fresca lunga -vanno bene anche tagliatelle o spaghetti-
- 3 carciofi di media grandezza
- 6 funghi champignon
- 10 olive denocciolate
- 4 cucchiai di olio extravergine di oliva
- 1 scalogno
- il succo di mezzo limone
- sale q.b.
- pepe q.b.
- cacio ricotta grattugiato (o ricotta semi-stagionata) q.b.
Per portare in tavola Pasta con carciofi e funghi, come vi dicevo saranno necessari davvero pochi passaggi.
Pulite i carciofi eliminando una buona parte delle foglie esterne (quelle più dure), tagliate il gambo e tenetelo da parte e infine eliminate le punte.
Dividete i carciofi a metà e scavateli alla base, per togliere il fieno interno -comunemente chiamata barbetta-; subito dopo tagliateli a spicchi non troppo spessi.
In una padella anti-aderente mettete ad appassire nell’olio evo lo scalogno, quindi versateci gli spicchi dei carciofi e fateli rosolare leggermente.
Aggiungete mezzo bicchiere di acqua con il succo di limone e fate cuocere a fiamma non troppo bassa. Naturalmente i tempi di cottura dipenderanno da quanto spessi avrete tagliato gli spicchi dei carciofi.
Nel frattempo pulite ed affettate i funghi, nel verso della lunghezza.
Quando i carciofi sono al “dente” aggiungete i funghi, il sale, il pepe e fate cuocere per altri 5 minuti circa. Non dimenticate di mescolare di tanto in tanto.
Cuocete ora la pasta in abbondante acqua salata, scolatela bene e fatela saltare nella padella assieme ai carciofi e funghi, aggiustando di sale e aggiungendo dell’altro olio evo, se necessario.
Impiattate e servite la vostra Pasta con carciofi e funghi ancora bella calda ma non dimenticate di aggiungere una spolverata di cacio ricotta, che donerà al vostro piatto un tocco di originalità.
Vi consiglio anche:
- Carciofi e patate al forno gustosi
- Paccheri con carciofi salsiccia e radicchio
- Muffin salati con zucca e crema tartufata di funghi
Non mi resta auguravi buon appetito e alla prossima ricetta!
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(il piatto è gentilmente fornito da Camilla Maison)