Muffin al pomodoro origano e provola

Muffin al pomodoro origano e provola 01
Muffin al pomodoro origano e provola

Preparare i Muffin al pomodoro origano e provola è davvero molto semplice, vi occorreranno pochi minuti di preparazione e non necessitano di lievitazione.

Potete tranquillamente personalizzare i muffin come più preferite: con i formaggi che amate di più o con le verdure che avete a disposizione, saranno sempre ottimi! Questi Muffin al pomodoro origano e provola sono perfetti da gustare come merenda o da servire come apri-cena durante una serata tra amici.

Ottimi se gustati sorseggiando una fresca birra come la 4 Luppoli ZERO.ZERO del Birrificio Angelo Poretti. Una birra completamente analcolica dal corpo leggero e luppolato, dove gli aromi agrumati e speziati dei luppoli si integrano perfettamente con quelli del malto. Si accompagna in modo perfetto agli aperitivi, o a piatti semplici della cucina italiana.

Questa birra è presente nella Degustabox di Aprile.

Ma vediamo insieme come realizzare questi Muffin al pomodoro origano e provola.

Ingredienti per circa 12 Muffin:

  • 300 gr di farina setacciata
  • 4 uova intere a temperatura ambiente
  • 150 gr di latte a temperatura ambiente
  • 120 gr di olio di semi
  • 50 gr di formaggio grattugiato
  • 40 gr di fecola di patate -se non avete la fecola, aggiungete pari quantità di farina-
  • 2 fette spesse di provola affumicata tagliata a tocchetti
  • 9-10 cucchiai di salsa di pomodoro
  • 2 cucchiaini rasi di sale fino
  • 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
  • origano a vostro piacere

Preparare i Muffin al pomodoro origano e provola iniziate con lo sbattere le uova con il sale, in una ciotola con una frusta manuale.

Un po’ alla volta unite gli altri liquidi (l’olio di semi e il latte) continuando a mescolare.

A questo punto aggiungere, sempre un po’ alla volta, la farina e la fecola, sempre mescolando; a seguire anche il formaggio grattugiato e infine il lievito.

Amalgamate il tutto energicamente, sempre con la frusta, in modo da ottenere un composto senza grumi.

Per concludere la preparazione dei Muffin al pomodoro origano e provola unite la salsa di pomodoro e l’origano, mescolate ancora e mettete da parte il composto.

Muffin al pomodoro origano e provola 02

Imburrate gli stampini per muffin, o utilizzate dei pirottini, e versate al loro interno il composto, riempendoli per 2/3 della loro altezza (in cottura si gonfieranno).

Una volta finito il composto, mettete al centro di ogni muffin 1-2 tocchetti di provola, pigiando verso il basso.

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Mettete in forno pre-riscaldato a 180°, per 20-25 minuti. Come sempre, anche per la versione salata vale la prova stecchino.

In ogni caso i muffin saranno pronti quando risulteranno gonfi e dorati.

Sfornate i vostri Muffin al pomodoro origano e provola e consumateli tiepidi (meglio) o anche a temperatura ambiente.

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Sul blog ne troverete tante altre versioni, oltre a quelli dolci.

A me non resta che salutarvi e davi appuntamento alla prossima ricetta.

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