Preparare i Muffin al pomodoro origano e provola è davvero molto semplice, vi occorreranno pochi minuti di preparazione e non necessitano di lievitazione.
Potete tranquillamente personalizzare i muffin come più preferite: con i formaggi che amate di più o con le verdure che avete a disposizione, saranno sempre ottimi! Questi Muffin al pomodoro origano e provola sono perfetti da gustare come merenda o da servire come apri-cena durante una serata tra amici.
Ottimi se gustati sorseggiando una fresca birra come la 4 Luppoli ZERO.ZERO del Birrificio Angelo Poretti. Una birra completamente analcolica dal corpo leggero e luppolato, dove gli aromi agrumati e speziati dei luppoli si integrano perfettamente con quelli del malto. Si accompagna in modo perfetto agli aperitivi, o a piatti semplici della cucina italiana.
Questa birra è presente nella Degustabox di Aprile.
Ma vediamo insieme come realizzare questi Muffin al pomodoro origano e provola.
Ingredienti per circa 12 Muffin:
- 300 gr di farina setacciata
- 4 uova intere a temperatura ambiente
- 150 gr di latte a temperatura ambiente
- 120 gr di olio di semi
- 50 gr di formaggio grattugiato
- 40 gr di fecola di patate -se non avete la fecola, aggiungete pari quantità di farina-
- 2 fette spesse di provola affumicata tagliata a tocchetti
- 9-10 cucchiai di salsa di pomodoro
- 2 cucchiaini rasi di sale fino
- 1 bustina di lievito istantaneo per torte salate
- origano a vostro piacere
Preparare i Muffin al pomodoro origano e provola iniziate con lo sbattere le uova con il sale, in una ciotola con una frusta manuale.
Un po’ alla volta unite gli altri liquidi (l’olio di semi e il latte) continuando a mescolare.
A questo punto aggiungere, sempre un po’ alla volta, la farina e la fecola, sempre mescolando; a seguire anche il formaggio grattugiato e infine il lievito.
Amalgamate il tutto energicamente, sempre con la frusta, in modo da ottenere un composto senza grumi.
Per concludere la preparazione dei Muffin al pomodoro origano e provola unite la salsa di pomodoro e l’origano, mescolate ancora e mettete da parte il composto.
Imburrate gli stampini per muffin, o utilizzate dei pirottini, e versate al loro interno il composto, riempendoli per 2/3 della loro altezza (in cottura si gonfieranno).
Una volta finito il composto, mettete al centro di ogni muffin 1-2 tocchetti di provola, pigiando verso il basso.
Mettete in forno pre-riscaldato a 180°, per 20-25 minuti. Come sempre, anche per la versione salata vale la prova stecchino.
In ogni caso i muffin saranno pronti quando risulteranno gonfi e dorati.
Sfornate i vostri Muffin al pomodoro origano e provola e consumateli tiepidi (meglio) o anche a temperatura ambiente.
Vi consiglio di provare anche:
- Muffin con impasto per focaccia
- Muffin con zucchine e provola affumicata
- Muffin salati senza glutine con salame e fagiolini
Sul blog ne troverete tante altre versioni, oltre a quelli dolci.
A me non resta che salutarvi e davi appuntamento alla prossima ricetta.
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