Il Cous cous con verdure e uova strapazzate è un piatto leggero, colorato e davvero saporito; perfetto sia a pranzo che a cena, inoltre può essere una bella idea per un arricchire i buffet o da gustare freddo durante una gita fuori porta, al posto di una classica insalata di riso.
Generalmente il cous cous si accompagna alla carne, al pesce o a delle verdure e può essere servito con del brodo o asciutto.
La ricetta di oggi è praticamente un’insalata preparata con delle verdure cotte in padella e delle uova strapazzate e, visto che l’idea parte dal più conosciuto “riso alla cantonese”, ho voluto abbinare al condimento la salsa di soia Morita; una salsa fermentata per lungo tempo con i metodi tradizionali giapponesi ed è l’unica salsa di soia, presente sul mercato, made in Japan.
Per questo prodotto ringrazio la Degustabox che anche con la box di aprile è riuscita a selezionare prodotti davvero eccellenti.
Trasferiamoci in cucina per realizzare insieme il nostro Cous cous con verdure e uova strapazzate.
Ingredienti per quattro persone -le dosi per questa ricetta sono indicative, aumentate o diminuite le quantità secondo i vostri gusti-:
- 200 gr di cous cous precotto (pratico e veloce)
- 250 gr di piselli surgelati
- 2 carote
- 1 zucchina media
- 2 uova grandi intere
- ½ scalogno -ma va bene anche il porro-
- olio extravergine di oliva q.b,
- 1 cucchiaio di salsa di soia Morita
- sale fino q.b.
Per realizzare il Cous cous con verdure e uova strapazzate, iniziate con lo sbattere le uova con un pizzico di sale e la salsa di soia.
Cuocete le uova in una padella anti-aderente o nel wok a fuoco medio, appena comincerà a crearsi la “frittata”, strapazzate le uova con una spatola (la cottura dovrà essere abbastanza veloce e le uova dovranno cuocere ma non stracuocere).
Una volta pronte, trasferitele in una ciotola e tenetele da parte.
Nella stessa padella mettete l’olio evo e lo scalogno tagliato finemente; fate cuocere per un minutino a fiamma dolce, aggiungete i piselli (io li aggiungo ancora congelati) e lasciate cuocere a fuoco medio finché non risultino teneri.
Intanto grattugiate le carote e la zucchina e unitele ai piselli quando questi ultimi sono quasi cotti.
Aggiustate di sale (tenendo sempre a mente che la salsa di soia è sapida) e mescolate.
Nel frattempo che le verdure sono sul fornello, mettete il cous cous in una ciotola, aggiungete un po’ di olio evo e copritelo con dell’acqua ben calda (se volete anche del brodo vegetale) -per le quantità attenetevi alle istruzioni sulla confezione-.
Coprite la ciotola per mantenere il calore e, trascorso il tempo consigliato (in genere sono necessari 5-7 minuti), sgranate il cous cous con una forchetta, aggiungetelo alle verdure e unite anche le uova strapazzate. Se lo desiderate, aggiungete altra salsa di soia.
Mescolate tutti gli ingredienti e lasciateli insaporire per qualche minuto (questo passaggio potete farlo sia sul fornello o, come ho fatto io, tutto a “freddo”).
A questo punto il Cous cous con verdure e uova strapazzate è pronto e non vi resta che impiattare e portare in tavola.
A me non resta che ringraziarvi e salutarvi caramente.
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