La Marmellata di clementine o mandarini è una delle marmellate più profumate in assoluto. Irresistibile sia spalmata su di una fetta di pane, o una fetta biscottata, o anche per farcire biscotti e crostate.
A differenza di marmellate realizzate con altra frutta, per questa con le clementine o mandarini, dovete armarvi di pazienza per eliminare i semini da ogni singolo spicchio, sopratutto se decidete di utilizzare i mandarini, ma vi garantisco che ne vale davvero la pena.
Per la preparazione della Marmellata di clementine o mandarini scegliete dei frutti non trattati chimicamente, in quanto la ricetta prevede l”utilizzo anche della buccia. A parte questi accorgimenti, il procedimento sarà semplicissimo.
Ma ora passiamo alla ricetta della Marmellata di clementine o mandarini.
Ingredienti per cinque vasetti:
- 1,5 kg di clementine, o mandarini, non trattate
- 600 gr di zucchero
Per preparare la Marmellata di clementine o mandarini iniziate lavando la frutta -meglio se con uno spazzolino-. Intanto portate a bollore una capiente pentola con dell’acqua, quindi poneteci la frutta lavata.
Fate bollire il tutto a fiamma bassa per 30 minuti abbondanti, dopodiché togliete gli agrumi dall’acqua e lasciateli intiepidire. Una volta fatto questo, tagliate in quattro le clementine e, con una buona dose di pazienza, eliminate tutti i semi.
Trasferite la frutta nella pentola -senza acqua- dove avete fatto la prima cottura e, con l’aiuto di un frullatore ad immersione, frullate il tutto. Una volta ottenuta una crema, aggiungete lo zucchero, mescolate bene e lasciate cuocere ancora per circa 40 minuti a fiamma bassa.
Non dimenticate di mescolare spesso la Marmellata di clementine o mandarini durante la cottura.
Prima di toglierla dal fornello fate l’infallibile “prova del piattino”, ossia: mettete una piccola quantità di marmellata su di un piattino, inclinatelo e se la marmellata non scivola… è pronta.
Una volta pronta la marmellata, toglietela dal fuoco e versatela ancora calda in vasetti di vetro che avrete precedentemente sterilizzato (leggi qui, nella ricetta della Composta di peperoni, come fare), quindi chiudeteli immediatamente e capovolgeteli su di una superficie piana, otterrete così il sottovuoto. Lasciateli in questo modo fin quando non si saranno raffreddati del tutto.
Adesso conservate la vostra Marmellata di clementine o mandarini in un luogo asciutto e privo di luce.
Mi raccomando, una volta aperto il barattolo, conservatelo ben chiuso in frigorifero.
Provate a realizzare queste ricette con la vostra marmellata:
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