La Focaccia barese – bassa croccante e fragrante

La Focaccia barese 01
La Focaccia barese – bassa croccante e fragrante

La Focaccia barese bassa croccante e fragrante, è una di quelle bontà nella nostra tradizione, che è assolutamente necessario provare almeno una volta nella vita. Se avete l’occasione di trascorrere qualche giorno nella travolgente Puglia, avrete modo di constatare quanto sia divina.

Intanto che prenotate in qualche incantevole masseria, vi lascio la ricetta per prepararla a casa. Di versioni ne esistono davvero molte: alta e morbida, con olive e pomodoro, con solo pomodoro e così via; insomma, ogni provincia, se non addirittura ogni paese, ha la sua versione. La mia preferita è questa che vi presento: Focaccia barese bassa croccante e fragrante.

Ingredienti per due focacce di media grandezza (se volete, potete dividere l’impasto in due):

  • 350 gr farina 0
  • 250 gr farina di semola di grano duro rimacinata
  • 1 patata grande (Patatì – Fratelli Bucciero)
  • 380 gr di acqua di cottura della patata (se non dovesse bastare, aggiungete altra acqua a temperatura ambiente)
  • 4 cucchiai di olio extravergine d’oliva per condire la focaccia più 1 altro per oliare il tegame
  • 10 gr di lievito di birra fresco
  • 10 gr sale fino
  • 5 gr di zucchero
  • pomodori maturi o anche dei pelati q.b.
  • olive a sentimento

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Per preparare la Focaccia barese bassa croccante e fragrante, iniziate con il lavare molto bene la patata e cuocetela in abbondante acqua, leggermente salata.

A cottura ultimata, schiacciatela e tenetela da parte.

Una volta raffreddata l’acqua di cottura delle patate, misuratela, aggiungete il lievito e lo zucchero. Mescolate e unite l’acqua alle farine che avrete messo in una ciotola capiente.

Focaccia barese 02

Iniziate con un primo impasto e, successivamente, unite la patata che avrete schiacciato, l’olio e il sale.

Finite di impastare il tutto, sino ad ottenere un impasto omogeneo (non sarà perfettamente liscio, per la presenza della patata schiacciata).

Adagiate il panetto (o dividetelo in due) in una teglia molto ben oliata e coprite con della pellicola alimentare.

Lasciate lievitare nel forno chiuso, per circa 6 ore (come tutti i lievitati, il tempo necessario dipende dalla temperatura esterna).

Dopo la lievitazione, stendete delicatamente l’impasto con le dita, schiacciateci su i pomodori o i pelati a pezzi, affondandoli nell’impasto.

A questo punto salate i pomodori, aggiungete le olive e abbondante olio evo su tutta la focaccia.

Mettete in forno statico, già caldo a 200°C, per circa mezz’ora.

Qui decidete voi la cottura; a noi piace ben dorata. ovviamente, più la farete cuocere, più la vostra Focaccia barese sarà croccante e fragrante.

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In famiglia abbiamo accompagnato questa strepitosa Focaccia barese con un altro prodotto della DegustaBox di novembre la birra bavarese ERDINGER Brauhaus Helles.

A me non resta che salutarvi e darvi appuntamento alla prossima ricetta.

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