Crostata mimosa all’arancia senza burro

Crostata mimosa all’arancia senza burro
Anche se ormai la primavera è vicina, le giornate sono calde e le strade sono colme di mimose, il mio albero di arancio è ancora carico di frutti. Dopo aver fatto la marmellata di agrumi, di arance, le scorzette caramellate, ecc…, ho pensato di preparare questa profumatissima Crostata mimosa all’arancia. La pastafrolla friabile e leggera, senza burro, racchiude un ripieno goloso di crema e marmellata di agrumi. Ricoperta da tante briciole di pastafrolla simili a mimose: fragranti, leggere e agrumate. Dedicata a tutte le donne!


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  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette o più
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

STRUMENTI

Preparazione

INGREDIENTI

  1. Per preparare la Crostata mimosa all’arancia occorrono:

    Pastafrolla

    ✓ 330 g farina 00

    ✓ 1 cucchiaio di amido di mais

    ✓ 125 g zucchero semolato

    ✓ 80ml di olio di semi di mais

    ✓ 2 uova

    ✓ 1 arancia la buccia grattugiata

    ✓ 1 c/ino di lievito (baking powder)

    ✓ 1 pizzico di sale

    Ripieno

    ✓ 250 ml di crema pasticcera (la ricetta qui)

    ✓ 300ml di marmellata di agrumi (la ricetta qui)

    ✓ 20 g zucchero a velo per decorare

Procedimento

  1. Mettere in una coppa capiente le uova, lo zucchero, l’olio, il sale e la buccia di arancia grattugiata e sbattere per far amalgamare bene gli ingredienti. Setacciare la farina con l’amido di mais e il lievito, unirla alle uova e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
    Imburrare una tortiera per crostate rotonda da (25 cm di diametro), prelevare i 3/4 di impasto e stenderlo con le mani sul fondo della tortiera. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.

  1. Mettere sulla base la crema pasticcera e ricoprire con la marmellata di arance. Sbriciolare tra le mani il resto della pasta frolla e se necessario aggiungere un po’ di farina per facilitare l’operazione.

    Ricoprire con le briciole tutta la superficie della Crostata mimosa all’arancia e infornare, in forno statico e preriscaldato a 180°C, per 30-35 minuti. Quando sarà ben dorata, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare nella teglia. Sformare la crostata delicatamente, metterla in un vassoio o in un piatto da portata e ricoprire con un po’ di zucchero a velo.

Note

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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