Crostata mimosa all’arancia senza burro
Anche se ormai la primavera è vicina, le giornate sono calde e le strade sono colme di mimose, il mio albero di arancio è ancora carico di frutti. Dopo aver fatto la marmellata di agrumi, di arance, le scorzette caramellate, ecc…, ho pensato di preparare questa profumatissima Crostata mimosa all’arancia. La pastafrolla friabile e leggera, senza burro, racchiude un ripieno goloso di crema e marmellata di agrumi. Ricoperta da tante briciole di pastafrolla simili a mimose: fragranti, leggere e agrumate. Dedicata a tutte le donne!
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni12 fette o più
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
STRUMENTI
- Frusta
- Ciotola
- Stampo per crostate 24 cm di diametro
- Offerte Prime Day
Preparazione
INGREDIENTI
Per preparare la Crostata mimosa all’arancia occorrono:
Pastafrolla
✓ 330 g farina 00
✓ 1 cucchiaio di amido di mais
✓ 125 g zucchero semolato
✓ 80ml di olio di semi di mais
✓ 2 uova
✓ 1 arancia la buccia grattugiata
✓ 1 c/ino di lievito (baking powder)
✓ 1 pizzico di sale
Ripieno
✓ 250 ml di crema pasticcera (la ricetta qui)
✓ 300ml di marmellata di agrumi (la ricetta qui)
✓ 20 g zucchero a velo per decorare
Procedimento
Mettere in una coppa capiente le uova, lo zucchero, l’olio, il sale e la buccia di arancia grattugiata e sbattere per far amalgamare bene gli ingredienti. Setacciare la farina con l’amido di mais e il lievito, unirla alle uova e impastare con le mani fino ad ottenere un impasto compatto.
Imburrare una tortiera per crostate rotonda da (25 cm di diametro), prelevare i 3/4 di impasto e stenderlo con le mani sul fondo della tortiera. Bucherellare la base con i rebbi di una forchetta.
Mettere sulla base la crema pasticcera e ricoprire con la marmellata di arance. Sbriciolare tra le mani il resto della pasta frolla e se necessario aggiungere un po’ di farina per facilitare l’operazione.
Ricoprire con le briciole tutta la superficie della Crostata mimosa all’arancia e infornare, in forno statico e preriscaldato a 180°C, per 30-35 minuti. Quando sarà ben dorata, sfornare la crostata e lasciarla raffreddare nella teglia. Sformare la crostata delicatamente, metterla in un vassoio o in un piatto da portata e ricoprire con un po’ di zucchero a velo.