Crostata con marmellata di arance e frolla all’acqua

Oggi ho preparato una crostata con marmellata di arance (che preparo con il metodo Ferber), e con una base di pastafrolla all’acqua, simile alla pasta brisèe, ma con strutto e un po’ più dolce. Una base per crostate veloce e versatile, ideale per preparare crostate, biscotti, strudel e qualsiasi dolce ripieno (torta di mele, ciliegie, ecc.). La Crostata con marmellata di arance e frolla all’acqua è veloce e semplice da preparare e con pochi ingredienti: pastafrolla e marmellata di arance.
La pastafrolla, nonostante la sua dolcezza, è ottima anche per ripieni salati o per pasticciotti rustici o rustici ripieni.
Una ricetta che uso molto, soprattutto per le crostate, e vi assicuro che il risultato finale vi stupirà!
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
393,40 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 393,40 (Kcal)
  • Carboidrati 61,75 (g) di cui Zuccheri 31,64 (g)
  • Proteine 4,52 (g)
  • Grassi 15,69 (g) di cui saturi 6,08 (g)di cui insaturi 8,69 (g)
  • Fibre 1,07 (g)
  • Sodio 27,89 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

IMPASTO

  • 350 gfarina 00
  • 150 gzucchero
  • 150 gstrutto (o burro)
  • 60 mlacqua (fredda)
  • 1uovo (piccolo)
  • 1 gammoniaca per dolci

RIPIENO

Strumenti

Ti consiglio il tappetino per impasti e da forno (link di affiliazione)
Impastatrice planetaria. per impastare, amalgamare e montare.
  • Stampo 24 cm per crostate
  • Tappetino per impasto o da forno
  • Formina fiore e foglia
  • Impastatrice

PROCEDIMENTO

Per preparare la crostata
  1. Mettere l’uovo e lo zucchero nella ciotola della planetaria e iniziare a lavorarla per qualche minuto. Aggiungere lo strutto e l’acqua, continuando a montare e per ultimo la farina setacciata con l’ammoniaca.

    Appena si formerà una a palla compatta mettere in frigo a riposare per 30 minuti.

    Trascorso il tempo di riposo necessario, mettere la pasta frolla su tappetino da forno o per impasto e stenderla con il matterello fino a realizzare una sfoglia non troppo sottile di spessore. Mettere la frolla nello stampo per crostata da 24 cm di diametro, imburrata, e eliminare la pasta in eccesso con un coltello.

  1. Mettere la marmellata di arance all’interno del guscio di frolla, prendere la pasta frolla rimasta e stenderla per formare le strisce. Ricoprire la crostata con le strisce, disporle ad incrocio e decorarla con fiorellini e foglie usando delle formine. Infornare la crostata con marmellata di arance e pasta frolla all’acqua in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare nello stampo. Capovolgere la crostata e metterla su un piatto da portata e a piacere ricoprire di zucchero a velo.

    La crostata con marmellata di arance e pasta frolla all’acqua è ora pronta per essere gustata sia per la colazione che per merenda!

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione! Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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