Oggi ho preparato una crostata con marmellata di arance (che preparo con il metodo Ferber), e con una base di pastafrolla all’acqua, simile alla pasta brisèe, ma con strutto e un po’ più dolce. Una base per crostate veloce e versatile, ideale per preparare crostate, biscotti, strudel e qualsiasi dolce ripieno (torta di mele, ciliegie, ecc.). La Crostata con marmellata di arance e frolla all’acqua è veloce e semplice da preparare e con pochi ingredienti: pastafrolla e marmellata di arance.
La pastafrolla, nonostante la sua dolcezza, è ottima anche per ripieni salati o per pasticciotti rustici o rustici ripieni.
Una ricetta che uso molto, soprattutto per le crostate, e vi assicuro che il risultato finale vi stupirà!
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- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura1 Giorno 16 Ore
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
- Energia 393,40 (Kcal)
- Carboidrati 61,75 (g) di cui Zuccheri 31,64 (g)
- Proteine 4,52 (g)
- Grassi 15,69 (g) di cui saturi 6,08 (g)di cui insaturi 8,69 (g)
- Fibre 1,07 (g)
- Sodio 27,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
IMPASTO
- 350 gfarina 00
- 150 gzucchero
- 150 gstrutto (o burro)
- 60 mlacqua (fredda)
- 1uovo (piccolo)
- 1 gammoniaca per dolci
RIPIENO
- 300 gmarmellata di arance (o a piacere)
Strumenti
Impastatrice planetaria. per impastare, amalgamare e montare.
- Stampo 24 cm per crostate
- Tappetino per impasto o da forno
- Formina fiore e foglia
- Impastatrice
PROCEDIMENTO
Mettere l’uovo e lo zucchero nella ciotola della planetaria e iniziare a lavorarla per qualche minuto. Aggiungere lo strutto e l’acqua, continuando a montare e per ultimo la farina setacciata con l’ammoniaca.
Appena si formerà una a palla compatta mettere in frigo a riposare per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo necessario, mettere la pasta frolla su tappetino da forno o per impasto e stenderla con il matterello fino a realizzare una sfoglia non troppo sottile di spessore. Mettere la frolla nello stampo per crostata da 24 cm di diametro, imburrata, e eliminare la pasta in eccesso con un coltello.
Mettere la marmellata di arance all’interno del guscio di frolla, prendere la pasta frolla rimasta e stenderla per formare le strisce. Ricoprire la crostata con le strisce, disporle ad incrocio e decorarla con fiorellini e foglie usando delle formine. Infornare la crostata con marmellata di arance e pasta frolla all’acqua in forno preriscaldato a 190° per circa 40 minuti. Sfornare e far raffreddare nello stampo. Capovolgere la crostata e metterla su un piatto da portata e a piacere ricoprire di zucchero a velo.
La crostata con marmellata di arance e pasta frolla all’acqua è ora pronta per essere gustata sia per la colazione che per merenda!
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