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Torta rovesciata all’ananas e caramello

La torta rovesciata all’ananas e caramello è un dolce genuino che si prepara in pochissimo tempo e con pochi ingredienti: ananas, uova, zucchero, farina e caramello.
Per l’impasto basteranno solo 5 minuti e sarà denso e corposo ma che in cottura, grazie all’ananas, rimarrà morbido, umido e con un delicato sapore di caramello.
Un dolce dalle tante varianti che preparo da tanti anni e che mi ha fatto innamorare al primo assaggio!
Perfetta a colazione o a merenda, con un buon thè ma anche come dolce di fine pasto… i vostri ospiti la
adoreranno! Alcuni miei ospiti ne hanno voluto una fetta da gustare a casa.
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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Strumenti

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Impastatrice planetaria. per impastare, amalgamare e montare.
Pentolino antiaderente Moneta etnea 16 cm
  • Impastatrice
  • Pentolino – antiaderente

INGREDIENTI

Per preparare la Torta rovesciata all’ananas e caramello:
  1. IMPASTO

    300 g di fette di ananas sciroppato 

    150 g di zucchero

    280 g di farina 00

    150 g di burro (o 120 g olio di semi)

    3 uova t.a.

    100 ml di latte

    1 bustina di lievito per dolci (o 16 gr)

    CARAMELLO

    100g di zucchero

    30g di burro

    BAGNA E DECORAZIONE

    Il succo dell’ananas sciroppato

    Amarene sciroppate

  2. Preparare il caramello

    Mettere lo zucchero in una padella antiaderente e riscaldarlo sulla fiamma. Quando il caramello si sarà sciolto, togliere la padella dalla fiamma e aggiungere il burro. Girare velocemente finché il burro si sarà amalgamato al caramello. Versare il caramello in una teglia da forno imburrata coprendo tutta la base. Mettere all’interno le fette di ananas sgocciolate e al centro di ogni fetta un’amarena.

    Preparare l’impasto

    Sciogliere il burro. Mettere nella ciotola della planetaria le uova con lo zucchero e iniziare a montare (oppure usare una ciotola e uno sbattitore elettrico). Unire il burro fuso, poi il latte e il sale e continuare a montare. Aggiungere la farina setacciata con il lievito, poco per volta. Continuare a montare fino a far amalgamare bene tutti gli ingredienti.

  1. Cottura

    Versare l’impasto nella tortiera sulle fette di ananas e infornare, in forno preriscaldato a 180°C, per circa 40 minuti. Fare la prova dello stecchino. Sfornare la Torta rovesciata all’ananas e lasciarla intiepidire per cinque minuti poi capovolgerla su un piatto per dolci prima che il caramello si attacchi al fondo. Con l’aiuto di un cucchiaio versare sulla torta il succo di ananas, un po’ dappertutto. Far raffreddare e servire a fette.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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