Confettura o marmellata di nespole
La confettura o marmellata di nespole si prepara quando questo frutto è maturo e precisamente in primavera: da aprile a giugno. Questa deliziosa confettura vi permetterà di poter gustare le nespole anche in estate o durante tutto l’anno. Il procedimento è molto semplice e con solo 3 ingredienti: nespole, zucchero e cannella. Lo zucchero va dosato in base alla dolcezza della frutta, per nespole medio dolci io ne uso 500 g per ogni chilo di nespole mondate. La confettura preparata in questo modo avrà il giusto grado di dolcezza e sarà ottima per preparare crostate, ravioli ripieni, sul Pan di Spagna prima di aggiungere la crema e per preparare golose torte o semplicemente spalmata su una fetta biscottata o sul pane.
Comunque la usiate il suo gusto unico vi conquisterà!
Inoltre con i noccioli di nespole preparo un buon liquore: Il nespolino.
PROPRIETÀ E USI DELLE NESPOLE
Qui le mie marmellate.
Qui la ricetta della Gelatina di melagrana
Per preparare la melassa clicca qui.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni3 barattoli da 350
- Metodo di cotturaBollitura
- CucinaItaliana
- Energia 821,20 (Kcal)
- Carboidrati 216,82 (g) di cui Zuccheri 174,53 (g)
- Proteine 1,55 (g)
- Grassi 0,70 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
- Fibre 6,98 (g)
- Sodio 5,23 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
INGREDIENTI
- 1 kgnespole
- 500 gzucchero
- 1cannella in stecca
- 1 cucchiainoessenza di vaniglia
- 1/2limone (il succo)
STRUMENTI
- Pentola di rame
- Frullatore a immersione
PROCEDIMENTO
Lavare le nespole, sbucciarle e tagliare la polpa fino ad arrivare ai noccioli. Metterle nella pentola di cottura e irrorarle con il succo di mezzo limone. Unire anche lo zucchero e la stecca di cannella e lasciarle macerare per alcune ore (circa 4-5) in modo che rilascino il loro succo.
Dopo il tempo di riposo togliere la stecca di cannella e frullare il composto ma non del tutto e mettere la pentola con le nespole sul fuoco. Rimettere la stecca di cannella nella confettura (se si preferisce un sapore più intenso di cannella) e far cuocere la Confettura o marmellata di nespole a fiamma media per circa 40 minuti; girare di tanto in tanto. A fine cottura unire anche l’essenza di vaniglia.
Fare la prova del piattino e se avrà raggiunto la densità desiderata, invasare nei vasetti (precedentemente sterilizzati) quando la confettura è ancora bollente. Chiudere i barattoli ermeticamente e capovolgerli per creare il sottovuoto.
Far raffreddare e conservare in credenza o in un luogo buio e asciutto.
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