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Confettura o marmellata di nespole

Confettura o marmellata di nespole
La confettura o marmellata di nespole si prepara quando questo frutto è maturo e precisamente in primavera: da aprile a giugno. Questa deliziosa confettura vi permetterà di poter gustare le nespole anche in estate o durante tutto l’anno. Il procedimento è molto semplice e con solo 3 ingredienti: nespole, zucchero e cannella. Lo zucchero va dosato in base alla dolcezza della frutta, per nespole medio dolci io ne uso 500 g per ogni chilo di nespole mondate. La confettura preparata in questo modo avrà il giusto grado di dolcezza e sarà ottima per preparare crostate, ravioli ripieni, sul Pan di Spagna prima di aggiungere la crema e per preparare golose torte o semplicemente spalmata su una fetta biscottata o sul pane.
Comunque la usiate il suo gusto unico vi conquisterà!
Inoltre con i noccioli di nespole preparo un buon liquore: Il nespolino.
PROPRIETÀ E USI DELLE NESPOLE
Qui le mie marmellate.
Qui la ricetta della Gelatina di melagrana
Per preparare la melassa clicca qui.
Per preparare il miele di fichi clicca qui.
Per sanificare vasetti e bottiglie clicca QUI

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3 barattoli da 350
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana
821,20 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 821,20 (Kcal)
  • Carboidrati 216,82 (g) di cui Zuccheri 174,53 (g)
  • Proteine 1,55 (g)
  • Grassi 0,70 (g) di cui saturi 0,13 (g)di cui insaturi 0,33 (g)
  • Fibre 6,98 (g)
  • Sodio 5,23 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 350 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

INGREDIENTI

  • 1 kgnespole
  • 500 gzucchero
  • 1cannella in stecca
  • 1 cucchiainoessenza di vaniglia
  • 1/2limone (il succo)

STRUMENTI

  • Pentola di rame
  • Frullatore a immersione

PROCEDIMENTO

  1. Lavare le nespole, sbucciarle e tagliare la polpa fino ad arrivare ai noccioli. Metterle nella pentola di cottura e irrorarle con il succo di mezzo limone. Unire anche lo zucchero e la stecca di cannella e lasciarle macerare per alcune ore (circa 4-5) in modo che rilascino il loro succo.

    Dopo il tempo di riposo togliere la stecca di cannella e frullare il composto ma non del tutto e mettere la pentola con le nespole sul fuoco. Rimettere la stecca di cannella nella confettura (se si preferisce un sapore più intenso di cannella) e far cuocere la Confettura o marmellata di nespole a fiamma media per circa 40 minuti; girare di tanto in tanto. A fine cottura unire anche l’essenza di vaniglia.

  1. Fare la prova del piattino e se avrà raggiunto la densità desiderata, invasare nei vasetti (precedentemente sterilizzati) quando la confettura è ancora bollente. Chiudere i barattoli ermeticamente e capovolgerli per creare il sottovuoto.

    Far raffreddare e conservare in credenza o in un luogo buio e asciutto.

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Pubblicato da ifornellidirosa

Sono un'insegnante ma con la passione per la cucina. Amo preparare sia ricette dolci che salate. I dolci sono la mia passione. Nel mio blog troverai sempre una ricetta interessante e nuova.

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