Orzotto alla salsiccia e piselli
Ingredienti per 4/5 persone
* 300 gr. di orzo perlato
* 100 gr. di salsiccia senza aromi
* 80 gr. di piselli lessati ( anche in scatola)
* mezzo bicchiere di vino bianco secco
* 50 gr. di burro ( facoltativo )
* olio extra vergine di oliva
* 100 gr di formaggio stagionato e saporito ( tipo fontina )
* 1 scalogno
* brodo vegetale q.b. ( circa un litro e mezzo )
Come preparare l’orzotto alla salsiccia e piselli:
Sciacquate l’orzo, se perlato non vi servirà metterlo in ammollo. Preparate lo scalogno tritato e fatelo rosolare in olio evo, senza bruciarlo, aggiungete la salsiccia sgranata e rosolatela bene. Di seguito mettete l’orzo e fatelo tostare come se preparaste un risotto. Dopo qualche minuto sfumatelo col vino bianco. Fatelo evaporare e poi continuate la cottura col brodo vegetale bollente, aggiungendolo mano mano, proprio come per il risotto. Ci vorranno circa 40 minuti perché sia cotto. A 10 minuti dalla fine aggiungete i piselli lessati. Quando l’orzo sarà cotto mantecate col burro e il formaggio che avrete ridotto a pezzetti molto piccoli. Se non lo servite subito, evitate di aggiungere formaggio e burro, conservate un poco di brodo e fatelo cuocere 5 minuti di meno. Al momento di servire scaldatelo col brodo caldo e mantecate con burro e formaggio.
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