Orzotto alla salsiccia e piselli

Volete presentare in tavola un primo alternativo? Siete stufi della solita pastasciutta,il risotto non vi piace, la minestra non vi va? Provate questo piatto, l’ orzotto alla salsiccia e piselli per cambiare un po’ musica in tavola. L’orzo non viene molto usato nella nostra cucina, forse perché è un po’ lungo da cuocere, ma se utilizzerete quello perlato il tempo di cottura si ridurrà  molto. Questo cereale ha anche un grandissimo vantaggio rispetto al riso e’ quello di non scuocere. Potrete quindi preparare il vostro orzotto anche in anticipo,aspettare a mantecarlo, poi riscaldarlo e all’ultimo momento aggiungere burro e formaggio per renderlo cremoso. Non potreste farlo  assolutamente con un  risotto che diventerebbe scotto ed immangiabile. Bella comodità, non vi sembra? Provatelo, cucinatelo come un risotto e il risultato vi sorprenderà !

orzotto salsiccia e piselli Orzotto alla salsiccia e piselli

 

Ingredienti per 4/5 persone

* 300 gr. di orzo perlato

* 100 gr. di salsiccia senza aromi

* 80 gr. di piselli lessati ( anche in scatola)

* mezzo bicchiere di vino bianco secco

* 50 gr. di burro ( facoltativo )

* olio extra vergine di oliva

* 100 gr di formaggio stagionato e saporito ( tipo fontina )

* 1 scalogno

* brodo vegetale q.b. ( circa un litro e mezzo )

 

Come preparare l’orzotto alla salsiccia e piselli:

Sciacquate l’orzo, se perlato non vi servirà metterlo in ammollo. Preparate lo scalogno tritato e fatelo rosolare in olio evo, senza bruciarlo, aggiungete la salsiccia sgranata e rosolatela bene. Di seguito mettete l’orzo e fatelo tostare come se preparaste un risotto. Dopo qualche minuto sfumatelo col vino bianco. Fatelo evaporare e poi continuate la cottura col brodo vegetale bollente, aggiungendolo mano mano, proprio come per il risotto. Ci vorranno circa 40 minuti perché sia cotto. A  10 minuti dalla fine aggiungete i piselli lessati. Quando l’orzo sarà cotto mantecate col burro e il formaggio che avrete ridotto a pezzetti molto piccoli. Se non lo servite subito, evitate di aggiungere formaggio e burro, conservate un poco di brodo e fatelo cuocere 5 minuti di meno. Al momento di servire scaldatelo col brodo caldo e mantecate con burro e formaggio.

Se le ricette di quasicotto vi piacciono seguite la pagina Facebook