Sugo di carne

Abbiamo un pezzetto di carne che non basta per tutta la famiglia ? Magari potremmo preparare un bel brodino. I vostri cari sono di quelli che quando si vedono il brodino davanti strabuzzano gli occhi e cominciano a fare battutine del tipo “a che ora si mangia?” o “cos’è quest’acquetta?” Allora forse è il caso di cambiare destino a questo pezzettino di manzo e preparare un buon sugo di carne. Questo non è un sugo alla Genovese, anche se molto simile e’ leggermente diverso negli ingredienti. Tratta dal mio libro sacro della cucina, il vecchissimo Cucchiaio d’argento che ancora oggi mi dà preziosissimi consigli, questa comoda  ricetta ci permette di preparare un ottimo sugo per tutta la famiglia e utilizzare la carne in un secondo tempo, mangiata a parte o usata per preparare delle polpettine.

Sugo di carne Sugo di carne

Ingredienti per prepararlo:

* 500 gr. di carne di manzo magra in un solo pezzo

* 50 gr. di pancetta

* carote

* sedano

* cipolla

* mazzetto di odori

* olio e burro

* polpa di pomodori o se inverno pelati in scatola

* 1 bicchiere di vino rosso

* sale e pepe

 

Come preparare il sugo di carne:

Mettete in un tegame, a freddo, circa 40 gr. di burro, un po di olio, un battuto di pancetta, sedano e carote. Aggiungete anche la carne, sale e pepe ( non esagerate col sale per via della pancetta che è molto saporita). Rosolate la carne e quando e’ colorita aggiungete il mazzetto degli odori e versate il vino rosso. Fate evaporare il vino e unite il pomodoro, mezzo chilo o più . Coprite con acqua calda e portate ad ebollizione . Continuate la cottura per circa tre ore, coperto e a fuoco lento . Dopo tre ore, quando il sugo sarà bello denso togliete la carne e passate il sugo . Aggiungete se necessario un filo di olio e regolate di sale. Ottimo per condire la pasta o il riso. La carne va servita a parte.

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