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Treccia al cioccolato

Per una colazione diversa dal solito, prepariamo questa golosa e bellissima Treccia al cioccolato, è facile da preparare forse un pò laboriosa ma ne vale davvero la pena.

La Treccia al cioccolato è pura bontà, morbida e croccante, è un dolce lievitato arricchito con ottimo cioccolato fondente e al latte, sarà la soluzione perfetta per iniziare al meglio la giornata, con il buon umore e e il sorriso sulle labbra dato da una fetta di questo delizioso dolce ricco di gusto e al sapore di cioccolato.

Treccia al cioccolato

Treccia al cioccolato


 

Ingredienti

per il lievitino

  • 135 g di farina manitoba
  • 16 g di lievito secco attivo (13 g lievito di birra)
  • 75 g di acqua tiepida
  • 1 cucchiaino di zucchero

per l’impasto

  • 430 g di farina manitoba
  • 75 g di zucchero
  • 150 g di latte tiepido
  • 5 g di sale
  • 120 g di burro
  • 4 tuorli

per farcire

  • burro fuso
  • 250 g di cioccolato (fondente e al latte)

Treccia al cioccolato

Per preparare la Treccia al cioccolato incominciare con il preparare il lievitino: in una ciotola sciogliere il lievito nell’acqua con il cucchiaino di zucchero. Unire quindi la farina e impastare, con le mani, fino ad ottenere un panetto liscio che lasceremo lievitare per 30 minuti, riposto in una ciotola chiusa con pellicola.

Nel frattempo tagliare il burro a pezzetti e farlo ammorbidire a temperatura ambiente.

Prepariamo adesso l’impasto: se non avete la planetaria potete impastare o con la macchina del pane o a mano. Versare nella ciotola della planetaria il latte tiepido, lo zucchero, i tuorli e azionare la macchina su cui avrete messo il gancio a foglia. Unire quindi la farina insieme al sale. Cambiare la frusta inserendo quella a gancio per gli impasti più duri. Continuando a mescolare, unire il burro a pezzetti, poco alla volta, e impastare per una decina di minuti.

Unire il lievitino e impastare per amalgamare bene entrambi gli impasti. A macchina spenta, staccare l’impasto dalle pareti e ribaltarlo quindi accendere la macchina e proseguire a lavorare l’impasto fino a che sarà elastico e ben incordato, cioè che salirà lungo il gancio.

Formare una palla con l’impasto e riporlo in una ciotola imburrata e farlo lievitare per almeno 2 ore o fino a che avrà raddoppiato di volume (foto 1).

Nel frattempo tritare il cioccolato fondente e quello al latte.

Passato il tempo di lievitazione versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata, lavorarlo brevemente (foto 2) quindi stenderlo in un rettangolo, ad uno spessore di 3-4 mm (foto 3). Spennellare tutta la superficie con il burro fuso (foto 4) e distribuire il cioccolato tritato (foto 5) lasciando pulito tutto il bordo intorno.

Arrotolare la sfoglia (foto 6) partendo dal lato più lungo e senza stringere troppo il rotolo.

Treccia al cioccolato

Posizionare la chiusura sotto al rotolo (foto 7) quindi tagliare il rotolo nella metà (foto 8) lasciando una estremità intatta. Capovolgere in avanti l’estremità, farla passare nel taglio e, da sotto, posizionarla come in foto 9. Intrecciare i due “nastri” senza stringere (foto 10-11-12). Chiudere la parte finale stringendo i lembi per unirli e piegarli sotto la treccia.

Treccia al cioccolato

Disporre la treccia al cioccolato sulla leccarda ricoperta di carta da forno, coprire con un canovaccio pulito e far lievitare ancora, fino quasi al raddoppio, nel forno spento con la lucina accesa. Ci vorrà circa un’ora.

Cuocere, in forno statico già caldo, a 180°C per circa 30-40 minuti o fino a che la treccia al cioccolato avrà raggiunto un bel colore dorato.

Prima di servire, lasciare raffreddare completamente la treccia al cioccolato.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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