Rosette di zucchine

Le Rosette di zucchine sono una preparazione veloce e molto golosa, facile e davvero ottima come antipasto o finger food da servire caldo o freddo quindi ideale anche per andare a comporre un buffet freddo o un rinfresco.

Le Rosette di zucchine sono dei rotolini di zucchine lessate, o grigliate se preferite, farcite con pane aromatizzato alla menta, limone e parmigiano quindi una ricetta leggera ma molto buona.

Rosette di zucchine

 

Rosette di zucchine


Ingredienti

400 g di zucchine
100 g di pan grattano

parmigiano grattugiato (da eliminare per i vegani)
menta fresca (o basilico fresco)
scorza grattugiata di mezzo limone
olio extravergine di oliva
sale e pepe bianco

 

Rosette di zucchine 1

  • Per preparare le Rose di zucchine incominciare con il mettere una pentola sul fuoco con acqua salata.
  • Tritare qualche foglia di menta, ma se preferite potete usare il basilico fresco.
  • In una ciotola mettere il pan grattato, due cucchiai di parmigiano grattugiato, la scorza grattugiata del limone, un cucchiaino di menta (o basilico), un pizzico di sale, una macinata di pepe e 60-80 g di olio.
  • Tagliare le zucchine a fettine sottili usando una mandolina oppure, se preferite e se siete capaci, tagliatele al coltello in fettine piuttosto sottili.
  • Lessare le fette di zucchine nell’acqua salata per 1-2 minuti in base allo spessore: questo le renderà morbide ed elastiche e consentirà di arrotolarle facilmente. Scolate le fette di zucchine e tuffatele in acqua fredda, scolatele di nuovo e asciugatele con carta da cucina (foto 1).

Rosette di zucchine 1-4

  • Per ottenere una lunghezza adatta per preparare le Rosette di zucchine, sormontare parzialmente due fette (foto 2) su uno dei due lati più corti ottenendo un nastro lungo il doppio.
  • Distribuire la farcitura su tutta la lunghezza (foto 3) e arrotolare con delicatezza le fette di zucchine per ottenere le rosette (foto 4).

Rosette di zucchine 2

  • Disporre le rosette su una placca foderata con carta da forno, spolverizzarle con del parmigiano, condirle con un filo di olio e infornatele a 180°C per una decina di minuti.
  • Sfornate le rosette di zucchine e servirle subito ma, se preferite, o se dovete preparare un buffet freddo o un rinfresco, si possono gustare anche tiepide o fredde a temperatura ambiente, saranno ottime.

 

Enjoy!

…a presto..

tatam


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ricetta tratta dalla rivista “La cucina Italiana”

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