Risotto con le patate

Il Risotto con le patate è confortevole e saporito, un primo piatto rustico, semplice ed economico che si prepara con pochi ingredienti, ma con un risultato cremoso ed avvolgente.

Una ricetta povera, contadina, della tradizione italiana, preparata con ingredienti semplici che sicuramente abbiamo in casa ed è quindi ideale come salvacena se proprio non sappiamo cosa preparare da servire in tavola.
Questo risotto con patate, preparato senza ingredienti stagionali, si adatta ad essere consumato in tutti i mesi dell’anno, ma sarà molto più apprezzato nei mesi freddi, come ottimo rimedio naturale per scaldarsi nelle fredde e umide giornate autunnali e invernali.
Il Risotto con patate è una ricetta vegetariana che si può adattare anche per i vegani, basterà eliminare il parmigiano.

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gPatate
  • 210 gRiso Arborio
  • Mezzacipolla
  • q.b.Origano (secco o fresco)
  • 3 fogliesalvia (facoltativo)
  • Mezzo bicchierivino bianco secco
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiparmigiano (grattugiato, da eliminare per i vegani)
  • 1 lbrodo vegetale
  • q.b.sale
  • q.b.pepe

Strumenti

  • 1 Casseruola
  • 1 Mestolo
  • 1 Cucchiaio di legno

Come preparare il Risotto con le patate

  1. Per preparare il Risotto con le patate, tritare la cipolla e farla stufare in una casseruola a fondo spesso con l’olio evo, una spolverata di origano, la salvia sminuzzata e un mestolo di brodo caldo.

  2. Pelare e lavare le patate quindi tagliarle a cubetti di un centimetro.

    Quando il brodo di cottura si sarà asciugato, versare nella casseruola le patate, farle saltare qualche minuto quindi aggiungere un mestolo di brodo, mescolare e far cuocere con il coperchio.

    Quando il brodo sarà evaporato, versare il riso e farlo tostare qualche minuto, mescolando con un cucchiaio di legno.

  3. Quando il riso comincerà ad attaccarsi sul fondo della pentola, sfumare con il vino bianco e farlo evaporare completamente.
    Completare la cottura del risotto con le patate unendo un mestolo di brodo alla volta, aggiungendo il successivo quando il primo sarà assorbito dal riso.

  4. A fine cottura spegnere il fuoco, unire una grattata di pepe e il parmigiano (evitarlo per i vegani), mescolare e chiudere la casseruola con il coperchio e far riposare il Risotto con le patate qualche minuto prima di servirlo in tavola.

  5. Il risultato finale dovrà essere un risotto “all’onda” cioè morbido e cremoso quindi spegnete il fuoco quando ci sarà ancora un poco di brodo.

    Se il riso dovesse risultare troppo asciutto, aggiungere un poco di brodo, viceversa, se fosse troppo brodoso, farlo asciugare a fiamma vivace.

Consigli e varianti per il Risotto con le patate

Per rendere ancora più goloso e gustoso il risotto con le patate, potete aggiungere, insieme alla cipolla, della pancetta o il guanciale se lo preferite.

Se non vi piacciono la salvia o l’origano, potete tranquillamente eliminarli.

Note

Se seguite il regime alimentare della Weight Watchers, riducendo l’olio a 2 cucchiaini, la ricetta calcolata per 4 persone, apporta 8,5 punti propoint a porzione.  

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4 Risposte a “Risotto con le patate”

  1. Caro anonimo,
    Lo sanno tutti che le patate tagliate a tocchetti di 1 cm si cuociono in 20 minuti, ancor meno del tempo per realizzare questa ricetta.
    Buona quarantena.

  2. ciao Francesco,
    avendo usato il brodo, non ci sarà bisogno di sale, ma poi dipende dai gusti.
    Ho messo la voce tra gli ingredienti ma sarà facoltativo.
    Buona giornata

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