Tartellette di frolla alla crema di nocciole

Tartellette di frolla alla crema di nocciole, deliziosi dolcetti con un guscio fragrante di pasta frolla senza lievito, riempiti di golosissima crema di nocciole e, come tocco finale, un biscottino a forma di fiore.

Un dolcetto squisito che piacerà proprio a tutti, facile e veloce da preparare e sarà perfetto servito in qualsiasi occasione, come per una festa di compleanno, una serata con gli amici, una merenda o una colazione o come fine pasto o per accompagnare il tè con le amiche insomma, preparatene una bella scorata perchè andranno letteralmente a ruba.

Per questa ricetta ho usato la Crema di Pan di Stelle che ho trovato nel mio Calendario dell’Avvento di DegustaBox di Dicembre 2022. “Un incontro stellare tra una dolce crema di cacao con nocciole e granella di biscotti Pan di Stelle. La crema spalmabile Pan di Stelle nasce dall’unione di ingredienti di alta qualità come il cacao da filiera Cocoa Horizon, uova fresche e nocciole 100% italiane. Senza olio di palma e grassi idrogenati.”

E se cercate altre idee per dei dolcetti veloci e facili da realizzare, ecco qui alcuni suggerimenti di miei dolcetti:

Tartellette di frolla al cioccolato
Tartellette di frolla alla crema di nocciole
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni10-12
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

per la pasta frolla

300 g farina 00
150 g zucchero
150 g burro
1 uovo
1 cucchiaio liquore (Sanbuca, Sassolino, Cointreau)
1 pizzico sale
1/2 limone (bio, scorza grattugiata)
q.b. crema di nocciole (o nutella)

Strumenti

1 Ciotola
oppure1 Planetaria
1 Mattarello
1 Stampo
1 Forno
1 Stampino

Passaggi per preparare le Tartellette di frolla alla crema di nocciole

La pasta frolla

Estrarre dal frigorifero il burro almeno un’ora prima di cominciare la preparazione della frolla perchè deve essere ammorbidito ma non sciolto.

Estrarre anche l’uovo che deve essere a temperatura ambiente.

In una ciotola capiente, o nella planetaria o impastatrice con il gancio ad uncino, versare la farina con il burro ammorbidito a pezzetti, un pizzico di sale, lo zucchero, l’uovo, la scorza grattugiata del limone, e il liquore ed impastare quel tanto che basta per ottenere un impasto omogeneo.

Avvolgere la pasta nella pellicola da cucina e mettere in frigorifero per almeno 30 minuti.

Tartellette di frolla alla crema di nocciole
Tartellette di frolla alla crema di nocciole

Stendere la pasta frolla

Stendere la pasta frolla con il mattarello, tra due fogli di carta forno, ad uno spessore di circa 6-7 mm.

Con uno stampino rotondo grande poco più dello stampo per crostatine, ricavare dei dischi.

Ricavare dalla pasta anche dei fiorellini o stelle o fiocco di neve che ci serviranno per decorare le tartellette farcite.

Disporre i dischi di pasta negli stampini da crostatine, precedentemente imburrati ed infarinati e sistemando delicatamente la pasta con le dita sul fondo e nei bordi. Tagliare la pasta in eccesso, con un coltellino affilato, seguendo il bordo dello stampino.

Bucherellare il fondo della pasta con i rebbi della forchetta.

Sistemare i biscottini a forma di stella sulla leccarda ricoperta di carta forno.

Cuocere le tartellette

In forno preriscaldato, in modalità statica, cuocere le tartellette a 180°C per circa 15 minuti o fino a che saranno ben dorati.

Non c’è bisogno di usare dei pesi all’interno delle tartellette per non farli gonfiare perchè la pasta è senza lievito quindi non c’è questo rischio.

Se avete un forno statico, cuocere le tartellette a 170°C per circa 10 minuti o fino a che saranno ben dorate.

Per i biscottini, cuocerli fino a che saranno ben dorati.

I tempi di cottura sono indicativi perchè non tutti i forni cuociono allo stesso modo, quindi regolatevi in base al vostro forno che solo voi conoscete.

Una volta cotte, sfornare le tartellette e lasciarle raffreddare completamente prima di toglierle dagli stampini.

Farciamo le tartellette

Una volta fredde, estrarre delicatamente le tartellette dagli stampi e farcirle con la crema di nocciole e decorare con un biscottino.

Conservazione delle Tartellette di frolla alla crema di nocciole

Le tartellette si conservano fino a 10-15 giorni, chiuse in contenitori ermetici o sacchetti con la zip.

Le tartellette possono essere congelate, sia farcite che solo il guscio, chiuse in sacchetti per i surgelati e consumate entro 3 mesi. Farle scongelare a temperatura ambiente.

Al posto della crema Pan di Stelle si può usare anche la nutella, o qualsiasi altra crema di nocciole che preferite, oppure anche la confettura al gusto che più vi piace o addirittura riempite con crema pasticcera o semplice panna montata insomma, questi gusci di tartellette di pasta frolla si prestano per svariate farciture e decorazioni.

Enjoy!
…a presto..
tatam
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