Pizza rustica farcita
Ingredienti per una teglia da 40×35
per l’impasto della pizza
500 g di farina
300 g di acqua
10 g di sale fino
30 g di lievito madre secco (4 g di lievito disidratato o 12 g di lievito di birra dalla ricetta originale di Sonia)
1 cucchiaino di zucchero
3 cucchiai di olio di oliva
per il ripieno
una melanzana
10 pomodorini ciliegino
200 g di passata di pomodoro
100 g di olive nere denocciolate
mezza cipolla
olio extravergine di oliva
origano
sale e pepe
100 g di formaggio montasio
per spennellare
un uovo
un cucchiaio di latte
- Per preparare la pizza rustica farcita incominciare dall’impasto della pizza: in una ciotola sciogliere il sale in 1/3 della dose di acqua. Nell’acqua rimanente sciogliere il cucchiaino di zucchero e unire l’olio.
- Nella ciotola della planetaria mettere la farina e il lievito secco, azionare la planetaria con la frusta a gancio e versare l’acqua con l’olio e quando la farina avrà assorbito il liquido, unire anche l’acqua con il sale.
- Impastare per una decina di minuti, fino ad ottenere un composto elastico e omogeneo che si stacca bene dalle pareti della planetaria.
- Formare una palla, praticare un taglio a croce con un coltello a lama liscia e mettere il panetto ottenuto nella ciotola, coperto con pellicola e poi con un canovaccio e mettere a lievitare, nel forno spendo ma con la lucina accesa fino al raddoppio di volume, ci vorranno circa 2 ore- 2 ore e mezzo.
- Nel frattempo dedicarsi alla farcitura.
- In una padella antiaderente mettere l’olio evo, la cipolla tritata e farla imbiondire. Unire la melanzana tagliata a cubetti e lasciarla soffriggere per qualche minuto quindi aggiungere l’origano, il sale, pepe, i pomodorini tagliati a spicchi e la passata di pomodoro. Lasciare cuocere a fiamma media, con il coperchio fino a che le melanzane saranno cotte e il sugo si sarà asciugato al punto giusto.
- Tagliare le olive nere a rondelle e il formaggio a cubetti.
- Passato il tempo di lievitazione, riprendere l’impasto, dividerlo in due parti uguali e stendere un panetto abbastanza sottile, formando un rettangolo della grandezza della teglia che avrete unto sia sul fondo che sui lati oppure ricopritela di carta da forno.
- Arrotolando la pasta sul mattarello, sollevarla e stenderla sulla teglia.
- Farcire con le melanzane al pomodoro, eliminando il liquido in eccesso se presente, distribuire il formaggio a cubetti e le olive, lasciate libero un bordino tutto intorno.
- Stendere l’altra sfoglia alla stressa grandezza della precedente e ricoprire la pizza riustica, aiutandosi sempre con il mattarello.
- Ripiegare i bordi verso l’interno sigillando con le dita e con i rebbi di una forchetta.
- Ricoprire la pizza rustica con pellicola e lasciare lievitare per almeno mezz’ora sempre nel forno.
- Passato il tempo di lievitazione, scoprire la pizza rustica, spennellare la superficie con un uovo sbattuto con il latte e cuocere in forno già caldo, a 180°C per circa 45 minuti ma controllate sempre la cottura, la pizza rustica farcita dovrà raggiungere un bel colore dorato e potete controllare la cottura alzando leggermente la pizza da un lato per controllare la base.
- Una volta cotta, sfornare la pizza rustica farcita, lasciarla intiepidire quindi servitela!
Enjoy!
.. a presto..
tatam
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Pizza rustica farcita
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Nuuuuuuuu che voglia che mi hai scatenatooooooooo DELIZIA DELLE DELIZIE!!!
ahahah cara Ale!!!
e che ci vuole? falla no? è semplicissima e deliziosa! 😉 così hai la cena pronta per stasera!!
un abbraccio