Questo delizioso pane si conserva per alcuni giorni, chiuso in un sacchetto per congelare.
Pan bauletto homemade per tramezzini
Ingredienti
400 g farina 00
20 g di lievito madre secco o 25 g di lievito di birra fresco
150 ml di latte
2 uova
5 cucchiaini di zucchero
50 ml di olio extravergine di oliva
2 cucchiaini di sale
- Per preparare il Pan bauletto homemade per tramezzini, incominciare con il setacciare la farina e raccoglierla nella ciotola della planetaria.
- Se usate il lievito di birra fresco, scioglierlo in 30 ml di latte tiepido prelevato dal totale unendoci anche un cucchiaino di zucchero preso dal totale.
- Alla farina unire lo zucchero, il lievito madre secco (o quello di birra sciolto) ed azionare la planetaria su cui avrete montato la frusta a gancio per impasti quindi unire, man mano, il latte tiepido, le uova e l’olio e alla fine il sale.
- Impastare per almeno 10 minuti fino ad ottenere un panetto liscio ed elastico che si stacca bene dalle pareti della ciotola.
- Raccogliere la pasta a palla e riporla nella ciotola, ungere la superficie con poco olio, coprire con un canovaccio bagnato e strizzato e porre a lievitare, nel forno spento con la lucina accesa, per almeno 2 ore o fino a che avrà raddoppiato di volume.
- Passato il tempo di lievitazione, versare l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e impastare di nuovo.
- Schiacciare l’impasto con le mani fino a formare un rettangolo che arrotolerete, quindi ponetelo in uno stampo da plumcake unto di olio, ungete anche tutta la superficie del panetto con l’olio, ricoprire con il canovaccio umido e mettere di nuovo a lievitare in forno, sempre con la lucina accesa, per circa 1 ora e mezza, cioè fino a che vedrete che sarà ben lievitato.
- Accendere il forno a 180°C e mettete anche sul fondo un pentolino pieno di acqua, questo per favorire l’umidità necessaria per ottenere un pane ancora più morbido.
- Fate cuocere il pan bauletto per circa 40 minuti o fino a che avrà raggiunto un bel colore dorato.
- Sfornare il Pan bauletto homemade per tramezzini, lasciatelo raffreddare per un poco quindi toglierlo dallo stampo e farlo raffreddare completamente su una gratella in modo che non si formi la condensa sul fondo dello stampo e che il pane si raffreddi uniformemente su tutta la superficie.
Per capire se il pane è ben cotto, basta batterlo leggermente sul fondo con le dita e se si sente un suono “vuoto” allora il pane è ben cotto.
.. a presto..
tatam
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Pan bauletto homemade per tramezzini
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