Panzerotti farciti

I panzerotti fritti sono dei gustosi panini preparati con un impasto di pane con patate, farciti con il ripieno che preferite, io ho scelto mortadella e pecorino semistagionato, quindi fritti velocemente e gustati caldi o tiepidi.

Panzerotti farciti

 

Panzerotti farciti 

Tempi di Preparazione: 30 minuti + 3 ore di lievitazione
Tempi di cottura: 15-25 minuti
Difficoltà: semplice
Quantità:  per circa 8-10 panzerotti
Ingredienti
500 kg di farina 00
150/200 g di patate lesse
6-7 g di lievito di birra (oppure 5 g di lievito di birra secco)
circa 7  g di sale
mezzo cucchiaino di zucchero
180-240 ml acqua
olio di semi per friggere
Per la farcitura
una fetta di mortadella tagliata spessa
formaggio semistagionato tipo asiago o pecorino

 

oppure potete scegliere tra
  • acciughe e olive nere
  • speck e scamorza
  • pomodoro e mozzarella
  • o quello che più vi piace

 

  • Per preparare i Panzerotti farciti incominciare con il lavare accuratamente le patate, quindi lessarle e, quando saranno intiepidite, sbucciatele e schiacciatele con lo schiacciapatate e raccoglierle in una ciotola. e lasciarle raffreddare.
  • Sistemate la farina a fontana sulla spianatoia o in una ciotola grande, aggiungere le patate, il lievito sciolto in un poco d’acqua prelevata dal totale, il sale e lo zucchero. Iniziate a mescolare aggiungendo il resto dell’acqua, poco alla volta, e poi impastate a mano sulla spianatoia. N.B.La quantità di acqua è indicativa: dovete ottenere un impasto che possa essere maneggiato ma molto morbido, quindi regolatevi ad occhio.
  • Mettete il panetto in una ciotola capiente, e lasciate lievitare al caldo, fino al raddoppio (circa 2 ore), coperto con un canovaccio pulito.
  • Prelevate circa 80 g di impasto, infarinandovi le mani perchè è piuttosto appiccicoso, schiacciare ed allargare la pasta e farcirla con una pezzetto di mortadella e uno di formaggio o con gli ingredienti che avete scelto, quindi chiudere la pasta come se fosse un libro. Sistemate ciascun panetto sulla spianatoia infarinata, ricoprite con il canovaccio e lasciate lievitare ancora un’ora.
  • Mettete a scaldare abbondante olio in una padella, e tuffateci delicatamente i panzerotti.
  • Quando un lato sarà dorato (ci vuole pochissimo tempo se l’olio è ben caldo) girate e fate dorare l’altro lato. Poi sollevate con un mestolo forato e riponete in un contenitore con carta assorbente, tenendoli al caldo finchè non terminate di friggere tutti i panzerotti.
  • Gustare i Panzerotti farciti caldi o tiepidi.

…a presto..

tatam


 

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