Pesto al basilico: una profumatissima salsa fredda a base di basilico, parmigiano, pinoli, aglio e olio extravergine.
La tradizione del pesto alla genovese o al basilico prevede, per la sua preparazione, il mortaio con pestello ma, purtroppo, io non ce l’ho quindi ho voluto comunque preparare la famosissima salsa al basilico e ho usato il robot da cucina.
Vi propongo la ricetta base che si realizza un pò ad occhio aggiungendo gli ingredienti in base al proprio gusto.
Pesto al basilico
- Ingredienti
- Basilico fresco
- uno spicchio di aglio
- pinoli
- Parmigiano grattugiato
- olio extravergine di oliva
- sale fino
Per le quantità precise si va un pò ad occhio, in base al proprio gusto personale, come ho fatto io per questa ricetta.
Ho cominciato sbucciando l’aglio ed eliminando l’anima interna se presente.
Lavare ed asciugare le foglie di basilico e privarle del gambo.
Nel bicchiere del frullatore ho messo quindi l’aglio, due cucchiai di pinoli, un filo d’olio e un pizzico di sale e ho tritato tutto.
Ho aggiunto una manciata di basilico alla volta unendo anche un pizzico di sale e altro olio, ho azionato la lama ad intermittenza per evitare di surriscaldare il robot. Una volta che tutte le foglie sono state tritate ho aggiunto le restanti, sempre a manciate, e unendo altro olio a filo e così fino ad esaurirle completamente.
Per ultimo ho aggiunto il parmigiano reggiano grattugiato, frullando sempre ad intermittenza, fino ad ottenere una consistenza cremosa e morbida.
Un pesto al basilico davvero delizioso!
Per conservare il pesto al basilico ne ho messo un pò in un vasetto di vetro, coprendo la superficie con un filo di olio, chiuso con il tappo e messo in frigorifero. Si conserva per qualche giorno.
Mentre dell’altro l’ho congelato nelle vaschette per il ghiaccio e una volta congelato l’ho tolto dalle vaschette e messo in un sacchetto per congelare.
..a presto..
tatam
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