Pasta con carciofi e pecorino

La Pasta con carciofi e pecorino è un irresistibile primo piatto che esalta tutto il gustoso sapore di questo nobile e prelibato ortaggio invernale, tanto prezioso per il nostro organismo.

Seguite la mia ricetta e otterrete un eccellente piatto, facile da preparare  e piuttosto veloce.

Pasta con carciofi e pecorino

Pasta con carciofi e pecorino


Ingredienti

200 g di pasta corta
3 carciofi
uno spicchio di aglio

50 g di pecorino romano D.O.P.
un rametto di rosmarino

1 limone

 olio extravergine di oliva
sale e pepe

Pasta con carciofi e pecorino

Per preparare la Pasta con carciofi e pecorino, incominciare con il pulire i carciofi:

  • lavarli sotto l’acqua corrente, tagliare la cima delle foglie fin quasi ad arrivare alla metà del carciofo
  • eliminare le foglie esterne più dure: non abbiate pietà, dovete scoprire il cuore del carciofo
  • man mano che pulite i carciofi, immergeteli in acqua acidulata con il succo di un limone e un pizzico di sale in modo che non si anneriscano con l’ossidazione.
  • Tagliare i gambi e metterli da parte, li utilizzerete per altre preparazioni.
  • dividere i carciofi a metà, eliminare la barbetta interna se presente, utilizzando un coltellino molto affilato, e tagliarli a spicchi.

Pasta con carciofi e pecorino

Rosolare l’aglio con un filo d’olio quindi eliminatelo ed unite il rosmarino tritato, un pezzo di scorza di limone e i carciofi sgocciolati. Aggiustare di sale e di pepe, bagnare con un goccio di acqua e cuocere per 10 minuti con il coperchio.

Cuocere la pasta in abbondante acqua salata, quindi scolarla al dente e versarla nella padella con i carciofi e farla saltare per qualche minuto.

Servire in tavola la Pasta con carciofi con sopra il pecorino a scagliette e una grattata di pepe.

Enjoy!

…a presto..

tatam


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