Lasagne salsiccia e funghi porcini in bianco

Le Lasagne salsiccia e funghi porcini in bianco sono un primo piatto facile, saporito e di gran gusto, una ricetta un pò elaborata ma senza fatica, e sarà perfetto per le occasioni importanti.
Un piatto semplice ma raffinato che farà la sua gran bella figura su tutte le tavole e per ogni occasione in cui vorrete servirlo.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gpasta fresca
  • 300 gfunghi porcini (freschi)
  • 4salsicce (di buona qualità)
  • 2 spicchiaglio
  • 100 gparmigiano grattugiato
  • 1 bicchierevino bianco secco
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiaiprezzemolo (tritato)

Strumenti

  • 1 Padella
  • 1 Casseruola
  • 1 Teglia 30×20
  • 1 Forno

Preparazione delle Lasagne salsiccia e funghi porcini in bianco

Prepariamo il condimento

  1. Scaldare un giro di olio in una padella quindi farvi rosolare la salsiccia privata del budello e sgranata.

    Una volta che sarà ben rosolata, spostarla in un piatto e metterla da parte.

  2. Nella stessa padella unire un altro giro d’olio e farvi imbiondire gli spicchi di aglio quindi eliminarli e spostare la padella dal fuoco.

    Pulire i funghi porcini eliminando la parte finale del gambo quindi pulire delicatamente i porcini con uno spazzolino o con un panno o carta da cucina inumidita per eliminare qualsiasi residuo di terra.

  3. Affettare i porcini e versarli nella padella con l’olio, farli cuocere per 5 minuti a fiamma vivace quindi unire mezzo bicchiere di acqua, aggiungere il sale e un pizzico di pepe e far cuocere, con il coperchio, fino a che i porcini saranno morbidi ma non sfatti e l’acqua di cottura si sarà completamente evaporata.

  4. Unire ai porcini la salsiccia e far saltare il tutto per 5 minuti quindi sfumare con il vino bianco lasciandolo evaporare a fiamma vivace.

    Spegnere il fuoco, aggiungere il prezzemolo e mettere da parte.

  5. Preparare la besciamella seguendo la mia ricetta –> Salsa besciamella oppure potete usare la besciamella già pronta per velocizzare i tempi.

Lessiamo le sfoglie di pasta fresca

  1. Sbollentare le sfoglie di lasagna in acqua bollente salata, per un minuto, scolarle, metterle in una ciotola con acqua fredda per fermarne la cottura.

    Farle sgocciolare per eliminare l’acqua in eccesso e stenderle su una tovaglia pulita.

Assembliamo le Lasagne salsiccia e funghi porcini in bianco.

  1. Nella teglia versare un pò di besciamella e spalmarla bene sul fondo e sui bordi. Formare uno strato di pasta fresca, ricoprirla con la besciamella, distribuire un pò di salsiccia e porcini, spolverizzare con abbondante parmigiano grattugiato e formare un altro strato con la pasta e proseguire, allo stesso modo di prima, fino ad esaurire tutti gli ingredienti, completando con l’ultimo strato con besciamella, salsiccia e porcini, e parmigiano.

Cuociamo le lasagne

  1. Cuocere le Lasagne salsiccia e funghi porcini in forno già caldo, a 200°C per circa 30-40 minuti o fino a che sulla superficie si sarà formata una bella crosticina croccante.

    Potete anche passare alla funzione grill, gli ultimi minuti, per creare più crosticina.

Come conservare le Lasagne salsiccia e funghi porcini in bianco

Inutile dire che, le lasagne con qualsiasi tipo di condimento, il giorno dopo sono ancora più buone!

Le lasagne salsiccia e porcini si conservano in frigorifero, chiuse in un contenitore ermetico.

Al momento di mangiarle, basterà scaldare bene in forno, magari coprendo la teglia con un foglio di carta stagnola per non farle seccare eccessivamente.

Potete congelare le lasagne sia da crude che da cotte. Si dovranno consumare entro 3 mesi al massimo.

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