Il Budino al caramello e amaretto è un dessert a base di tuorli d’uovo, zucchero di canna e panna, come addensanti ha solo fecola e non c’è presenza di colla di pesce o gelatina alimentare. Nella mia versione, il budino al caramello è aromatizzato con il liquore all’amaretto.
Budino al caramello e amaretto
Ingredienti per 4-5 budini (dipenderà dalla grandezza dei bicchieri)
- 110 g di zucchero di canna scuro
- 60 ml di acqua
- mezzo cucchiaino di sale
- 370 ml di panna fresca o vegetale
- 180 ml di latte
- 1 uovo intero + 2 tuorli
- 15 g di fecola
- 30 g di burro
- 1 cucchiaio di liquore all’amaretto
per la salsa al caramello
- 220 g di zucchero semolato
- 60 ml di acqua
- 30 g di burro
- 185 ml di panna fresca o vegetale
- mezza fialetta di essenza alla vaniglia
panna montata per guarnire
piccoli amaretti
- Per preparare il Budino al caramello e amaretto incominciare con il versare lo zucchero di canna e l’acqua in una casseruola, preferibilmente a fondo spesso, e mettere sul fuoco a fiamma bassa, mescolando delicatamente. Quando lo zucchero sarà completamente sciolto, alzare la fiamma e cuocere, senza mescolare, per circa 5-6 minuti, fino a che il composto avrà raggiunto un colore scuro, ma fate attenzione a non bruciarlo. Togliere dal fuoco. Unire il latte e la panna, mescolati assieme, per fermare la cottura.
- In una ciotola sbattere l’uovo e i 2 tuorli quindi unire la fecola, senza formare grumi, e versare il composto ottenuto nel caramello, mescolando continuamente.
- Rimettere la casseruola sul fuoco, a fiamma media e, mescolando continuamente, cuocere per 3-5 minuti per fare addensare la crema.
- Togliere dal fuoco il budino, unire il burro, un pezzetto alla volta, e il liquore.
- Nel caso ci fossero dei grumi, setacciare il composto quindi dividere il budino nei bicchieri, e far raffreddare completamente. Mettere in frigorifero per 3-4 ore.
- Nel frattempo prepariamo la salsa al caramello. In una casseruola unire lo zucchero con l’acqua e farlo sciogliere, a fiamma bassa, mescolando delicatamente. Quando lo zucchero sarà dissolto, alzare la fiamma e cuocere fino a che raggiungerà un color ambra. Unire il burro, un pezzetto alla volta, unendo il successivo quando il primo sarà completamente sciolto. Aspettare qualche secondo quindi togliere dal fuoco e unire la panna con l’essenza, tutta in una volta. Il composto bollirà con violenza ma si fermerà subito. Mescolare con una frusta fino a che si otterrà una crema liscia e omogenea quindi far raffreddare. La salsa al caramello di conserva in frigorifero, in vasetti di vetro, senza solidificare.
- Al momento di servire, versare 2-3 cucchiai di caramello in ciascun bicchiere, decorare con un ciuffo di panna montata, qualche piccolo amaretto e servire.
- Il Budino al caramello e amaretto si conserva in frigorifero per non più di 2 giorni.
Enjoy!
…a presto..
tatam
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Budino al caramello e amaretto
Questa è una tentazione difficile da domare ^_^ Infinivamente golosa e travolgente.
ciao!! se io lo provassi a fare i budini negli stampini insieme alla colla di pesce, potrebbero tenere la forma?
ciao Valentina,
non ho mai provato questa ricetta con la variante che mi chiedi, però penso che non ci dovrebbero essere problemi,
dei solo dosare bene la colla di pesce. Devi sperimentare 😀 e fammi sapere come è stato il risultato se proverai,
sono curiosa ^_^