La torta sacher chiamata anche Sachertorte è la regina delle torte, la più famosa al mondo, la più imitata, la più profumata, e anche molto golosa! Per chi adora il cioccolato come me, è il massimo della felicità, la mia preferita come la torta mimosa o il millefoglie, d’altronde sono particolarmente legata a lei perché è stata la torta del mio esame da pasticcere, e grazie a lei ho realizzato il mio sogno!
La torta sacher è tipica della pasticceria Viennese, la ricetta originale è segreta e gelosamente custodita nella pasticceria dell’Hotel Sacher di Vienna e protetta dal marchio di fabbrica. Ho avuto l’onore di assaggiarla al cafè Sacher dove è preparata secondo la ricetta originale del 1832, quando il giovane aiutante pasticcere, Franz Sacher, che in quel periodo sostituiva il pasticcere di corte malato, preparò per il principe Von Metternich, un dolce dove per iniziativa unì il cioccolato fondente con la marmellata dando origine alla torta sacher, che divenne uno dei dolci più famosi al mondo prendendo il suo nome SACHER.
Questa meravigliosa e golosa è una torta al cioccolato, farcita con la confettura di albicocche perfetta per creare quel gustoso contrasto, ricoperta da una glassa a specchio al cioccolato e la famosa scritta “sacher” fatta a mano con un semplice conetto di carta forno. La ricetta che ho replicato è dello Chef Pasticcere Ernst Knam, il “Re del cioccolato” quindi una garanzia! Andiamo a prepararla insieme, allaccia il grembiule!
A presto, Susy
Prova anche:
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni12
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaAustriaca
Ingredienti per la torta sacher
per l’impasto
per il ripieno
per la ganache
- Energia 407,87 (Kcal)
- Carboidrati 46,63 (g) di cui Zuccheri 33,46 (g)
- Proteine 5,86 (g)
- Grassi 22,68 (g) di cui saturi 10,54 (g)di cui insaturi 6,75 (g)
- Fibre 1,97 (g)
- Sodio 80,89 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Per fare la torta sacher ti servirà:
Preparo la torta sacher
Preparo la base
In una ciotola sciolgo il cioccolato a bagnomaria e tengo da parte in modo che si raffreddi. Nel frattempo con le fruste elettriche monto il burro morbido (reso a pomata) con lo zucchero a velo, i semini della vaniglia e un pizzico di sale.
Successivamente alla montata di burro aggiungo i tuorli e il cioccolato fondente ormai raffreddato. Inizio a montare a neve gli albumi con lo zucchero e li aggiungo a mano molto delicatamente all’impasto.
Infine unisco la farina setacciata.
Verso il tutto in uno stampo imburrato e infarinato del diametro 24 cm. Inforno a 175°C per circa 30/35 minuti.
La base per la torta sacher è pronta, la sforno e la lascio raffreddare completamente. Nel frattempo filtro con un colino la confettura di albicocche, per renderla più vellutata. Taglio a metà la torta ed ottengo due dischi. Farcisco il primo disco con la confettura di albicocche, chiudo la torta con l’altro disco e sempre con la confettura glasso tutta la torta, compresi i bordi. La metto in frigo un paio d’ore per far rapprendere bene la confettura e nel frattempo preparo la glassa al cioccolato fondente.
Preparo la ganache al cioccolato fondente
Taglio a pezzetti il cioccolato fondente e tengo da parte. Nel frattempo verso la panna in un pentolino e la scaldo a fiamma moderata fino a sfiorare il bollore. Quindi spengo il fuoco e aggiungo il cioccolato, mescolo delicatamente con una spatola da pasticcere per farlo amalgamare bene. La ganache è pronta, la faccio raffreddare, la temperatura per far si che sia lucida è di 40°C.
Tolgo la torta dal frigo e la posiziono su una gratella con un piatto più largo al di sotto. verso a filo la glassa sulla torta ricoprendola tutta.
Afferro i bordi della gratella e sbatto la torta delicatamente ma con fermezza per far colare il cioccolato in modo omogeneo anche ai bordi. Questo per evitare di usare spatole e coltelli e lasciarla al naturale il più possibile.
Lascio asciugare il cioccolato e in ultimo con un conetto di carta forno ovviamente scrivo sulla torta…Sacher.
La ganache resterà lucidissima solo se teniamo la torta a temperatura ambiente e la serviamo al momento.
Quindi una volta messa in frigo la ganache si secca e si opacizza, ma il gusto e il suo profumo resterà sempre paradisiaco.
Questa è la torta Sacher che ho realizzato per l’esame di pasticcere❤
Conservazione
La torta sacher può essere conservata in frigo per un massimo di 2/3 giorni al massimo.
Consiglio di Susy
Vuoi conoscere dove e come viene servita la torta sacher nei famosi cafè a Vienna? Bene allora ti lascio il link del mio articolo clicca QUI
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A presto Susy
Dosi variate per porzioni
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