La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio goloso e colorato, tipico della cucina italiana, un classico della pasticceria dalle origini antiche, composta da una base di pan di spagna oppure di savoiardi imbevuti nel liquore rosso alchermes alternati a uno strato di crema pasticcera alla vaniglia e una al cioccolato.
Ricorda molto il classico tiramisù, per quanto riguarda la consistenza, il gusto e la semplicità nel prepararli, ma la zuppa inglese è molto più colorata e scenografica. La ricetta della mia crema pasticcera è super collaudata e sicuramente ti piacerà molto, quindi non resta che andare a preparare la zuppa inglese insieme perché è troppo golosa e poi è assolutamente da fare! A presto, Susy.
Ti è piaciuta questa ricetta? Allora potrebbero interessarti anche:
- DifficoltàFacile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Porzioni5
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la zuppa inglese con savoiardi
per la bagna
Ti servirà
Come si prepara la zuppa inglese con savoiardi
Preparo la crema pasticcera
Taglio il cioccolato fondente e lo metto da parte in una ciotola.
In un’altra ciotola metto lo zucchero, i tuorli e l’amido di mais setacciato. Mescolo bene con una frusta per far amalgamare il tutto.
Nel frattempo verso il latte in tegame antiaderente e lo metto sul fuoco deve sfiorare il bollore.
Lo verso nella ciotola dei tuorli e rimetto tutto nel tegame. Cuocio sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta, finché il composto si addensa, facendo attenzione che non creino dei grumi. Bene la crema è pronta! Di cui una parte la verso nel cioccolato fondente, mescolo con la frusta e la crema pasticcera al cioccolato è pronta.
La bagna
In una tazza metto l’acqua, l’alchermes e lo zucchero e mescolo.
La zuppa inglese
Ho utilizzato un contenitore in vetro rettangolare con queste misure: 19x13x6 cm.
All’interno del contenitore metto un paio di cucchiai di crema al cioccolato e di crema classica in modo separato.
Immergo i savoiardi nella bagna e inizio a fare il primo strato sulle creme e copro con la crema pasticcera, livellando bene.
Faccio un altro strato di savoiardi sempre inzuppati e di crema pasticcera al cioccolato, e termino il dessert con l’ultimo strato di savoiardi bagnati e di crema pasticcera al cioccolato. Il nostro dolce è pronto!
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.