Zuppa inglese con savoiardi

idolcidisusy zuppa inglese con savoiardi

La zuppa inglese è un dessert al cucchiaio goloso e colorato, tipico della cucina italiana, un classico della pasticceria dalle origini antiche, composta da una base di pan di spagna oppure di savoiardi imbevuti nel liquore rosso alchermes alternati a uno strato di crema pasticcera alla vaniglia e una al cioccolato.

Ricorda molto il classico tiramisù, per quanto riguarda la consistenza, il gusto e la semplicità nel prepararli, ma la zuppa inglese è molto più colorata e scenografica. La ricetta della mia crema pasticcera è super collaudata e sicuramente ti piacerà molto, quindi non resta che andare a preparare la zuppa inglese insieme perché è troppo golosa e poi è assolutamente da fare! A presto, Susy.

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idolcidisusy zuppa inglese con savoiardi
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Porzioni5
  • Metodo di cotturaSenza cottura
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti per la zuppa inglese con savoiardi

500 ml latte intero
125 g zucchero
125 g tuorlo (4 tuorli di uovo XL)
45 g amido di mais
1 cucchiaino estratto di vaniglia
60 g cioccolato fondente
15 savoiardi

per la bagna

60 ml alchermes
1 cucchiaio zucchero
80 ml acqua

Ti servirà

Tegame
Frusta a mano

Come si prepara la zuppa inglese con savoiardi

Preparo la crema pasticcera

Taglio il cioccolato fondente e lo metto da parte in una ciotola.

In un’altra ciotola metto lo zucchero, i tuorli e l’amido di mais setacciato. Mescolo bene con una frusta per far amalgamare il tutto.

Nel frattempo verso il latte in tegame antiaderente e lo metto sul fuoco deve sfiorare il bollore.

Lo verso nella ciotola dei tuorli e rimetto tutto nel tegame. Cuocio sul fuoco a fiamma bassa mescolando sempre con la frusta,  finché il composto si addensa, facendo attenzione che non creino dei grumi. Bene la crema è pronta! Di cui una parte la verso nel cioccolato fondente, mescolo con la frusta e la crema pasticcera al cioccolato è pronta.

La bagna

In una tazza metto l’acqua, l’alchermes e lo zucchero e mescolo.

La zuppa inglese

Ho utilizzato un contenitore in vetro rettangolare con queste misure: 19x13x6 cm.

All’interno del contenitore metto un paio di cucchiai di crema al cioccolato e di crema classica in modo separato.

Immergo i savoiardi nella bagna e inizio a fare il primo strato sulle creme e copro con la crema pasticcera, livellando bene.

Faccio un altro strato di savoiardi sempre inzuppati e di crema pasticcera al cioccolato, e termino il dessert con l’ultimo strato di savoiardi bagnati e di crema pasticcera al cioccolato. Il nostro dolce è pronto!


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