Desideravo cimentarmi nella preparazione del pandoro sfogliato fatto in casa da servire a Natale. Tra tante ricette e video ricette ho scelto quella del pandoro sfogliato di Rita chef.
La seguo da molto tempo e grazie alla sua ricetta ho preparato anche la colomba di Pasqua facile e molto gustosa. Il pandoro sfogliato è un unico impasto dove il burro invece di aggiungerlo tutto insieme viene incorporato durante la lavorazione facendo le classiche pieghe come si fa per la pasta sfoglia. La preparazione è semplice invece i tempi di lievitazione ovviamente sono un pochino lunghi però il risultato finale ripaga tutto il nostro impegno.
Andiamo a prepararlo insieme il Natale si avvicina! 🎄 Passa sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram su Pinterest e nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.
Ti aspetto a presto Susy.
- DifficoltàDifficile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo6 Ore
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per un pandoro sfogliato da 750g
Ingredienti per il lievitino
Ingredienti per l’impasto del pandoro sfogliato
Per la sfogliatura
- Energia 533,09 (Kcal)
- Carboidrati 81,81 (g) di cui Zuccheri 26,38 (g)
- Proteine 14,75 (g)
- Grassi 17,44 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 6,64 (g)
- Fibre 2,99 (g)
- Sodio 37,42 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Per preparare il pandoro sfogliato fatto in casa ti servirà
Ho acquistato lo stampo pandoro della decora su Amazon se ti interessa puoi trovarlo qui
Preparo il pandoro sfogliato fatto in casa
Preparo il lievitino
In una ciotola verso lo zucchero, il lievito il latte e mescolo con una spatola per farlo sciogliere bene. Dopo di che verso un cucchiaio di farina 0 e manitoba miscelate insieme preso dal peso totale della ricetta.
Con la frusta amalgamo bene, copro con la pellicola e lascio lievitare per circa 15 minuti.
Preparo l’impasto del pandoro sfogliato
Prendo la ciotola del lievitino, con una spatola gli do una mescolata e aggiungo le uova, quindi amalgamo bene poi incorporo lo zucchero e continuo a mescolare.
Unisco la scorza d’arancia grattugiata, i semini della vaniglia e il burro morbido fatto a pezzetti prendo la frusta a mano per far sciogliere meglio il burro. Poi incorporo la farina un pò per volta.
Quando l’impasto inizia a essere più consistente lo rovescio sulla spianatoia leggermente infarinata e inizio ad impastare a mano continuando ad aggiungere tutta farina rimasta.
Lavoro a mano per una decina di minuti poi formo la classica palla e la lascio lievitare nella ciotola per un paio di ore coperta dalla pellicola.
La sfogliatura
Infarino leggermente la spianatoia prendo l’impasto ben lievitato e con le mani lo allargo dandogli la forma quadrata.
Ho tagliato il burro a pezzi e cerco di spalmarlo sull’impasto, quindi piego gli angoli verso il centro e pizzicandoli li sigillo. Giro l’impasto difronte a me, mi infarino leggermente le mani e lo allargo facendo pressione in modo di spargere il burro all’interno in modo omogeneo. Quindi l’impasto ora ha la forma rettangolare. Eseguo la piega a 3, faccio di nuovo pressione con le mani ed eseguo di nuovo la piega a 3 ripetendo l’operazione precedente. Ora per chiudere l’impasto faccio una piega a 3 e creo una palla il più possibile omogenea, la chiusura dell’impasto sarà la base del pandoro.
Quindi metto la palla d’impasto nello stampo ben imburrato, la faccio aderire bene alle pareti la copro con la pellicola e lascio lievitare fino a che raggiunge quasi il bordo (circa 3 ore).
La cottura del pandoro sfogliato
Trascorso il tempo di lievitazione non resta che infornare il nostro pandoro sfogliato e cuocerlo a 150° per circa 50 minuti. Funzione statica e se dovesse iniziare a scurirsi in superfice lo copro con carta forno.
Ultimata la cottura lo sforno e lo lascio raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo. Una volta freddo lo posiziono su un piatto e lo cospargo di zucchero a velo. Ora posso tagliare finalmente una fetta del mio pandoro sfogliato fatto in casa!
Buon Natale a tutti 🎄
Susy🐾
Dosi variate per porzioni
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