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Il pandoro sfogliato

idolcidisusy il pandoro sfogliato

Desideravo cimentarmi nella preparazione del pandoro fatto in casa da servire a Natale. Tra tante ricette e video ricette ho scelto quella del pandoro sfogliato di Rita chef.
La seguo da molto tempo e grazie alla sua ricetta ho preparato anche la colomba di Pasqua facile e molto gustosa. Il pandoro sfogliato è un unico impasto dove il burro invece di aggiungerlo tutto insieme viene incorporato durante la lavorazione facendo le classiche pieghe come si fa per la pasta sfoglia. La preparazione è semplice invece i tempi di lievitazione ovviamente sono un pochino lunghi però il risultato finale ripaga tutto il nostro impegno.
Andiamo a prepararlo insieme il Natale si avvicina! 🎄 Passa sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram su Pinterest e nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.
Ti aspetto a presto Susy.

idolcidisusy il pandoro sfogliato
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
533,09 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 533,09 (Kcal)
  • Carboidrati 81,81 (g) di cui Zuccheri 26,38 (g)
  • Proteine 14,75 (g)
  • Grassi 17,44 (g) di cui saturi 10,37 (g)di cui insaturi 6,64 (g)
  • Fibre 2,99 (g)
  • Sodio 37,41 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per un pandoro sfogliato da 750g

Ingredienti per il lievitino

  • 60 glatte
  • 15 glievito di birra fresco
  • 1 cucchiainozucchero
  • 1 cucchiaiofarina 0 (+manitoba mischiate insieme)

Ingredienti per l’impasto del pandoro sfogliato

  • 230 gfarina Manitoba
  • 230 gfarina 0
  • 3uova
  • 130 gzucchero
  • 40 gburro
  • 1scorza d’arancia (grattugiata)
  • 1 baccavaniglia (facoltativo)

Per la sfogliatura

  • 60 gburro (morbido)

Strumenti

Per preparare il pandoro sfogliato ti servirà

  • Ciotola (grandezza media)
  • Stampo pandoro da 750 g
Ho acquistato lo stampo pandoro della decora su Amazon se ti interessa puoi trovarlo qui

Preparazione

Preparo il lievitino

  1. In una ciotola verso lo zucchero, il lievito il latte e mescolo con una spatola per farlo sciogliere bene. Dopo di che verso un cucchiaio di farina 0 e manitoba miscelate insieme preso dal peso totale della ricetta.

    Con la frusta amalgamo bene, copro con la pellicola e lascio lievitare per circa 15 minuti.

  2. idolcidisusy il pandoro sfogliato

Preparo l’impasto del pandoro sfogliato

  1. Prendo la ciotola del lievitino, con una spatola gli do una mescolata e aggiungo le uova, quindi amalgamo bene poi incorporo lo zucchero e continuo a mescolare.

    Unisco la scorza d’arancia grattugiata, i semini della vaniglia e il burro morbido fatto a pezzetti prendo la frusta a mano per far sciogliere meglio il burro. Poi incorporo la farina un pò per volta.

    Quando l’impasto inizia a essere più consistente lo rovescio sulla spianatoia leggermente infarinata e inizio ad impastare a mano continuando ad aggiungere tutta farina rimasta.

    Lavoro a mano per una decina di minuti poi formo la classica palla e la lascio lievitare nella ciotola per un paio di ore coperta dalla pellicola.

La sfogliatura

  1. Infarino leggermente la spianatoia prendo l’impasto ben lievitato e con le mani lo allargo dandogli la forma quadrata.

    Ho tagliato il burro a pezzi e cerco di spalmarlo sull’impasto, quindi piego gli angoli verso il centro e pizzicandoli li sigillo. Giro l’impasto difronte a me, mi infarino leggermente le mani e lo allargo facendo pressione in modo di spargere il burro all’interno in modo omogeneo. Quindi l’impasto ora ha la forma rettangolare. Eseguo la piega a 3, faccio di nuovo pressione con le mani ed eseguo di nuovo la piega a 3 ripetendo l’operazione precedente. Ora per chiudere l’impasto faccio una piega a 3 e creo una palla il più possibile omogenea.

La cottura del pandoro sfogliato

  1. Trascorso il tempo di lievitazione non resta che infornare il nostro pandoro sfogliato e cuocerlo a 150° per circa 50 minuti. Funzione statica e se dovesse iniziare a scurirsi in superfice lo copro con carta forno.

    Ultimata la cottura lo sforno e lo lascio raffreddare bene prima di estrarlo dallo stampo. Una volta freddo lo posiziono su un piatto e lo cospargo di zucchero a velo. Ora posso tagliare finalmente una fetta del mio pandoro sfogliato fatto in casa!

  2. la piega a 3 pandoro sfogliato
  3. Prendo lo stampo da pandoro che ho precedentemente imburrato e metto l’impasto all’interno facendolo aderire bene alle pareti. Chiudo con la pellicola e lascio lievitare fino a che il pandoro sarà a un centimetro dal bordo. Ci vorranno circa tre ore.

  4. idolcidisusy il pandoro sfogliato
  1. idolcidisusy il pandoro sfogliato
  2. Buon Natale a tutti 🎄

    Susy🐾

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