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La colomba di Pasqua

idolcidisusy la colomba

La colomba di Pasqua. Finalmente ho preso coraggio e ho deciso di prepararla. Una giornata fatta di lievitazioni, impasti e profumi e tantissima soddisfazione. La ricetta che ho deciso di fare dopo tante ricerche su vari siti è di Rita chef la sua video ricetta è perfetta e spiegata benissimo, ho fatto alcune piccole modifiche ho sostituito l’uvetta con le arance e il cedro candito, per puro gusto personale. Il lievito che ho messo è quello di birra e ho usato la planetaria per fare l’impasto finale. Il risultato è stato meraviglioso la ricetta è perfetta e sono molto contenta di averci provato. Bene andiamo a prepararla insieme e seguimi sulla mia pagina Facebook sul mio profilo Instagram e nel mio canale YouTube con i miei video per un saluto e un commento.

idolcidisusy la colomba
  • DifficoltàAlta
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo11 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per una colomba di Pasqua da 750g /1kg

idolcidisusy la colomba di Pasqua

ingredienti per il primo impasto

  • 30 gfarina Manitoba
  • 5 glievito di birra fresco
  • 5 gzucchero
  • 65 glatte (tiepido)

ingredienti per il secondo impasto

  • 60 gfarina Manitoba
  • 5 gzucchero
  • 10 glievito di birra fresco
  • ( il primo impasto)
  • 35 mlacqua

Ingredienti per il terzo impasto: il lievitino

  • 30 gburro
  • 30 gzucchero a velo
  • 70 gfarina Manitoba
  • (il secondo impasto)

ingredienti per l’impasto della colomba

  • 260 gfarina Manitoba
  • 70 gburro
  • 80 gzucchero a velo
  • 5 gsale
  • 1scorza d’arancia
  • 1scorza di limone
  • 2uova
  • 1tuorlo
  • 100 ggocce di cioccolato
  • Qualche gocciaaroma alla mandorla
  • (+ il lievitino ottenuto)

ingredienti per la glassa

  • 1albume
  • 1 cucchiaiozucchero a velo
  • 2 cucchiaigranella di zucchero
  • 50 gmandorle

Strumenti per la colomba di Pasqua

  • Planetaria con gancio per impasti
  • Stampo in carta per Colomba da 750 gr.

Preparo la colomba di Pasqua

La preparazione della colomba ha diverse lievitazioni, quindi ho iniziato alle 8:30 e ho sfornato alle 21:30 circa 🌈

Prima fase per il lievitino

  1. In una ciotolina verso il latte tiepido dove sbriciolo il lievito di birra mescolo bene e aggiungo lo zucchero. In seguito la farina amalgamo il tutto, copro la ciotola con la pellicola e lascio lievitare per circa 30 minuti.

Seconda fase per il lievitino

  1. In un’altra ciotola verso la farina lo zucchero e il lievito di birra sbriciolato amalgamo con un cucchiaio di legno. Successivamente unisco al composto il lievitino e l’acqua. Mescolo bene copro con la pellicola e lascio lievitare di nuovo per circa un’ora.

Terza fase per il lievitino

  1. Metto in una ciotola il burro a temperatura ambiente fatto a pezzetti e lo zucchero a velo mescolo con una frusta, poi aggiungo la farina e il lievitino. Lavoro bene rendendo l’impasto omogeneo anche se appiccicoso e lo copro di nuovo con la pellicola e lo lascio lievitare fino al raddoppio.

Preparo l’impasto finale della colomba di Pasqua

  1. In una ciotola capiente metto le uova, lo zucchero a velo, il pizzico di sale con una frusta inizio ad amalgamare. Poi aggiungo gli aromi e il burro e lavoro fino a quando il burro si è sciolto tutto. Unisco la farina quando sarà tutta amalgamata metto il lievitino. Inizio a lavorare con le mani e trasferisco l’impasto sulla spianatoia leggermente infarinata e inizio a impastare sempre a mano fino a renderlo elastico. Lo stendo con le mani lo allargo e vado a unire le gocce di cioccolato lo lavoro fino a creare un bel panetto. Lo rimetto nella ciotola e lo lascio lievitare fino al completo riempimento della ciotola coperto da pellicola. Per questa lievitazione ci vorranno circa 5 ore.

Preparo la colomba di Pasqua

  1. idolcidisusy la colomba di Pasqua

    Terminata la lievitazione prendo la ciotola trasferisco l’impasto sulla spianatoia senza sgonfiarlo lo allungo e lo divido in due parti lasciandone una più grande. Posiziono la più piccola nello stampo e saranno le ali poi l’altra metà il corpicino. La lascio lievitare nello stampo per altre 3 ore deve aumentare di volume.

  2. idolcidisusy la colomba

    Sbatto in un piatto l’albume con lo zucchero a velo e quando la lievitazione della colomba è terminata la spennello delicatamente con la glassa metto la granella di zucchero e le mandorle. Finalmente inforno a 170°per 35 minuti.

    Faccio la prova stecchino (possibilmente quello lungo) per accertarmi della cottura e quindi la sforno.

    La colomba deve riposare anche un giorno intero prima di essere tagliata. Wow è stata una preparazione lunga ma ne è valsa tutta.

    Baci Susy

  3. idolcidisusy

Conservazione

La colomba si mantiene morbida anche per 4/5 giorni chiusa in un sacchetto di plastica per alimenti.

Ti lascio la ricetta della mia crostata alla ricotta e gocce di cioccolato e quella della pastiera, d’altronde non possono mancare sulla tavola di Pasqua e di Pasquetta❤😘🌈

A preso Susy

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2 Risposte a “La colomba di Pasqua”

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