La nostra amica Antonella G. ci ha inviato questa meravigliosa Sbrisolona di ricotta, una torta buona e veloce da realizzare. Il nome viene dato dall’aspetto che prende l’impasto durante la preparazione, un impasto a briciole.
Sbrisolona di ricotta
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti:
Per la frolla :
- 300 gr farina 00
- 150 gr zucchero semolato
- 100 gr burro a temperatura ambiente
- 1 uovo
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 bustina vanillina
Per il ripieno :
- 500 gr ricotta
- 150 zucchero
- 100 gr cioccolato a pezzettoni .
Preparazione:
Mescolare la ricotta con zucchero e cioccolato e metterla da parte .
Impastare a mano la frolla ottenere un impasto sabbioso .
Dividerlo a meta’ e metterne meta’ in una teglia imburrata e infarinata
Mettere il ripieno di ricotta e sbriciolare sopra l altra meta’ di impasto senza schiacciare troppo .
Infornare a 180 gradi per 30/40 minuti
Finché’ e dorata .
Ecco pronta la vostra sbrisolona!
Informazioni
- Tempo di preparazione: 20 minuti
- Tempo di cottura: 40 minuti
- Tempo totale: 60 minuti
Se la ricetta è stata di tuo gradimento metti mi piace sulla Pagina Facebook del Blog
Torna alla HOME PAGE
Approfondimenti:
In generale, a dispetto delle umili origini, la ricotta di vacca è forse oggi il più nobile tra tutti i latticini; la qualità proteica è infatti nettamente superiore rispetto a quella dei formaggi (ricchi di caseine anziché di sieroproteine), mentre il contenuto lipidico è notevolmente inferiore.
La ricotta di vacca è quindi un prodotto relativamente povero di calorie, facilmente digeribile e apportatore di preteine ad altissimo valore biologicio, calcio ed altri preziosi minerali.
Per queste sue caratteristiche, la ricotta vaccina è un alimento contestualizzabile in molti regimi alimentari; fa eccezione quello per i soggetti intolleranti al lattosio dato che – a differenza dei formaggi stagionati – la ricotta ha una percentuale di lattosio elevata, pari a circa il 3,5% (più alta nelle ricotte ottenute aggiungendo latte e panna).
Tratto da http://www.my-personaltrainer.it/nutrizione/ricotta.html#4