Tarte Tropezienne – Laura V.

La nostra nuova amica Laura V. ci propone questa bella Tarte Tropezienne.

E’ una brioche francese che può essere preparata come torta o in singole monoporzioni e può essere farcita (io stavolta non l’ho fatto) con crema Chantilly od una più leggera come ho messo nella mia ricetta.

Si può decorare a piacere prima di essere infornata spennellandola con albume e cospargendola di zucchero in granella oppure con un croccantino a freddo fatto mescolando mandorle tagliate grossolanamente, zucchero a velo e albume.

tarte-tropezienne-laura-vTarte Tropezienne

Vediamo, passo passo, come si prepara

Ingredienti

Lievitino:

Impasto

Lievitino lasciato due ore a fermentare più

Farcitura

Decorazione

Preparazione:

Si possono impastare in ciotola impastatrice con il gancio farina, lievitino, latte, zucchero, lievito.

Si fa prendere corda e poi in tre volte si aggiungono le uova leggermente emulsionate e il sale e il burro a temperatura ambiente e io messo aroma di Vaniglia e di fiori d’arancio ( che possiamo omettere o sostituire con altri)

Il burro in tre riprese e poi si lavora per 10 minuti a velocità bassa e poi 10 minuti più veloce.

L’impasto deve essere completamente incordare.

Si da’ ad esso la forma di palla e si mette in frigo una notte.

L’indomani si stende in una sfoglia di mezzo cm sulla spianatoia e con un coppa pasta si fanno tanti dischetti uguali che poi si chiudono in palline.

Si lascia lievitare un’ora si spennellano le palline con un’emulsione di tuorlo e panna e si decorano con la granella di zucchero ( o mandorle in scaglie).

Si mettono a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti se sono piccole come le mie.

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Si mettono su una gratella a raffreddare e si possono tagliare e farcire.

Io ho usato una crema di Philadelphia 250 gr Philadelphia 100 zucchero zeste di limone e zenzero grattugiato.

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Informazioni

  • Tempo di preparazione: 1 ora
  • Tempo di cottura: 30 minuti
  • Tempo totale:  1 ora e 30 minuti

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Approfondimenti

La tarte tropézienne è un dolce di Saint-Tropez, composto da una brioche guarnita di zucchero e farcita da un mélange di tre creme, secondo una ricetta di origine familiare del pasticciere Alexandre Micka. La ricetta è depositata e segreta.

Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Tarte_tropezienne

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