La nostra nuova amica Laura V. ci propone questa bella Tarte Tropezienne.
E’ una brioche francese che può essere preparata come torta o in singole monoporzioni e può essere farcita (io stavolta non l’ho fatto) con crema Chantilly od una più leggera come ho messo nella mia ricetta.
Si può decorare a piacere prima di essere infornata spennellandola con albume e cospargendola di zucchero in granella oppure con un croccantino a freddo fatto mescolando mandorle tagliate grossolanamente, zucchero a velo e albume.
Tarte Tropezienne
Vediamo, passo passo, come si prepara
Ingredienti
Lievitino:
- 125 latte tiepido
- 10 gr lievito di birra
- 125 gr farina forte
Impasto
Lievitino lasciato due ore a fermentare più
- 375 gr farina forte
- 10 gr di lievito di birra
- 50 gr zucchero extra-fine
- 5 gr sale
- 1 uovo e tre tuorli
- 60 gr burro
- 125 grazie latte intero
Farcitura
Decorazione
- 75 gr di mandorle tagliate grossolanamente
- 200 gr di zucchero a velo
- 15 gr di albume
Preparazione:
Si possono impastare in ciotola impastatrice con il gancio farina, lievitino, latte, zucchero, lievito.
Si fa prendere corda e poi in tre volte si aggiungono le uova leggermente emulsionate e il sale e il burro a temperatura ambiente e io messo aroma di Vaniglia e di fiori d’arancio ( che possiamo omettere o sostituire con altri)
Il burro in tre riprese e poi si lavora per 10 minuti a velocità bassa e poi 10 minuti più veloce.
L’impasto deve essere completamente incordare.
Si da’ ad esso la forma di palla e si mette in frigo una notte.
L’indomani si stende in una sfoglia di mezzo cm sulla spianatoia e con un coppa pasta si fanno tanti dischetti uguali che poi si chiudono in palline.
Si lascia lievitare un’ora si spennellano le palline con un’emulsione di tuorlo e panna e si decorano con la granella di zucchero ( o mandorle in scaglie).
Si mettono a cuocere in forno preriscaldato a 180° per circa 20 minuti se sono piccole come le mie.
Si mettono su una gratella a raffreddare e si possono tagliare e farcire.
Io ho usato una crema di Philadelphia 250 gr Philadelphia 100 zucchero zeste di limone e zenzero grattugiato.
Informazioni
- Tempo di preparazione: 1 ora
- Tempo di cottura: 30 minuti
- Tempo totale: 1 ora e 30 minuti
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Approfondimenti
La tarte tropézienne è un dolce di Saint-Tropez, composto da una brioche guarnita di zucchero e farcita da un mélange di tre creme, secondo una ricetta di origine familiare del pasticciere Alexandre Micka. La ricetta è depositata e segreta.
Tratto da : https://it.wikipedia.org/wiki/Tarte_tropezienne
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