Verdure grigliate zucca e zucchine

La zucca e le zucchine: oggi vediamo come cuocere le verdure alla griglia.
Questa mattina sono andato al mercato e ho trovato una bella zucca e delle zucchine e, seguendo questa ricetta, ho preparato un piatto di verdure grigliate molto buone. 
Ottima per sgrassare e aggiungere una nota diversa, fresca alle vostre grigliate. Considerato che siamo in primavera, e a breve il vostro orto dovrebbe essere stracolmo di zucchine, quindi perché non prendere appunti per un piatto sano e leggero a prova di costume.
Sono semplici e velocissime da preparare e vi assicurano leggerezza, senza rinunciare al gusto.
Le verdure grigliate sono un ottimo contorno da abbinare a secondi piatti a base di carne e pesce.
Volendo le verdure cotte in questo modo possono essere usate come condimento per primi piatti freddi a base di pasta, riso o cous cous.
Le zucchine sono un ortaggio molto importante nell’educazione alimentare dei bambini , ma sono fondamentali anche in una sana alimentazione di un adulto. 
 La zucca grazie alla sua versatilità; possiamo ritrovarla nelle pietanze principali, sia primo piatto sia secondo piatto, tra i contorni ma anche come dolce. questo ortaggio può essere, quindi, cucinato in diversi modi.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le verdure grigliate zucca e zucchine

  • 600 gzucca (pulita)
  • 5zucchine
  • q.b.prezzemolo tritato
  • 1 spicchioaglio
  • q.b.sale
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Piastra
  • Carta assorbente
  • Ciotola
  • Frullatore / Mixer

Preparazione delle verdure grigliate zucca e zucchine

  1. Preparate l’emulsione per il condimento in una ciotola: mescolate insieme l’olio, il sale, l’aglio e il prezzemolo tritati e il peperoncino, se preferite.

  2. Pulite bene la zucca, eliminando filamenti e semi e tagliatela a fette mediamente sottili. Lavate sotto acqua corrente e asciugatele con della carta da cucina.

  3. Lavare bene le zucchine sotto acqua fresca corrente, tagliare le estremità ed affettarle nello spessore di mezzo centimetro circa.

  4. Scaldare la piastra in ghisa sul fuoco, ungerla con un filo d’olio ed asciugarla bene con carta da cucina.

  5. Sul fuoco a fiamma vivace, così quando andrete a riporre l’alimento sull’utensile, esso sarà caldo.

  6. Cuocere le zucchine e la zucca da entrambi i lati per 5/7 min circa, fintanto che non saranno ben cotte.

  7. Una volta pronte, adagiatele in una pirofila e conditela con l’emulsione che avete preparato precedentemente.

  8. La vostra verdura grigliata è pronta per essere portata in tavola.

    Buon appetito.

  9. Ho decorato il piatto con dei fiori di primula che sono eccezionali.

Consigli

Le zucchine grigliate si possono conservare anche 4/5 giorni in frigorifero, ben coperte con pellicola trasparente. Mentre per la zucca conservare per 2 giorni in frigo all’interno di un contenitore ermetico. Il giorno dopo la preparazione sarà ancora più buona.

Al posto della griglia o della bistecchiera potete utilizzare anche una pentola di ghisa, sempre ben calda.

Il prezzemolo può essere sostituito dal rosmarino o dall’origano. Se la zucca risulterà troppo morbida dopo la cottura, conditela senza mescolarla.

Io consiglio di non ungere le verdure prima di cuocerle, per evitare che l’olio si riscaldi molto con il rischio di liberare sostanze nocive per la nostra salute.

Per completare il piatto ho usato dei fiori di primula contiene numerosi elementi quali oli essenziali. Le sue proprietà  sono: sedativa, vulneraria, calmante ed espettorante (la radice). Della primula si utilizzano le foglie raccolte in primavera prima della fioritura.

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