Gnocchi di ricotta e basilico

Gnocchi di ricotta e basilico al pomodoro fresco. Sono un primo piatto delicatissimo.

Leggeri, morbidi velocissimi da fare. Un primo piatto veloce molto digeribile, che sazia senza appesantire e che bontà al palato.

Sul balcone della mia terrazza ho tanti vasi con piante di basilico e ho pensato di cucinare degli gnocchi con la ricotta fresca del caseificio del mio paese e ovviamente unire al ripieno le foglioline di basilico per dare aroma e colore e sinceramente il piatto è riuscito buonissimo fresco e che profumo.

Uno dei profumi che adoro durante l’estate è senza dubbio quello del basilico fresco: lo metterei ovunque!

Vi stupirete voi stessi della semplicità e della velocità con cui preparerete questo piatto. Strano ma vero!

Quello che so che la mia famiglia al primo piatto non ci rinuncia mai !

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni4/5
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàPrimavera, Estate

Ingredienti per gli Gnocchi di ricotta e basilico

Per gli gnocchi di ricotta e basilico

500 g ricotta vaccina
300 g farina 00 (il peso potrebbe variare all’ umidità della ricotta)
2 uova
60 g parmigiano grattugiato
8 foglie basilico (dipende dalla grandezza )
sale
1 pizzico noce moscata

Per il condimento

800 g pomodori piccadilly
1 spicchio aglio
q.b. olio extravergine d’oliva
3 foglie basilico
sale
pepe
486,21 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 486,21 (Kcal)
  • Carboidrati 50,39 (g) di cui Zuccheri 6,66 (g)
  • Proteine 23,16 (g)
  • Grassi 22,98 (g) di cui saturi 11,70 (g)di cui insaturi 5,93 (g)
  • Fibre 2,56 (g)
  • Sodio 809,19 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 196 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Passaggi per gli Gnocchi di ricotta e basilico

Prepariamo il condimento degli gnocchi

Per la preparazione del sugo fare un taglio a croce all’estremità di ogni pomodorino.

Mettere sul fuoco un pentolino pieno di acqua, al raggiungimento del bollore immergere i pomodorini e lasciarli per qualche minuto, colarli e raffreddarli passandoli in acqua fredda, in questo modo si facilita la spellatura.

Una volta spellati tagliarli a pezzetti.

In una padella capiente con un pò d’olio evo fate imbiondire lo spicchio d’aglio.

Aggiungere i pomodorini e lasciar cuocere per circa 10 min.

Aggiungere sale e un pò di pepe e qualche foglia di basilico.

Procedimento per gli gnocchi di ricotta e basilico

Scolare bene la ricotta dall’acqua in eccesso, quindi trasferirla in una ciotola unendo parmigiano, uovo, farina, un pizzico di sale, noce moscata e, infine, del basilico tritato molto finemente.

Amalgamare gli ingredienti con le mani aggiungendo, se occorre, altra farina.

“La quantità di farina potrebbe variare in base alla qualità e all’acquosità della ricotta usata.”

Trasferire l’ impasto sulla spianatoia lavorare e formare un panetto.

Dopo di che dividete l’impasto in salsicciotti e tagliateli a formare gli gnocchi.

Con le dita passateli velocemente sul rigagnocchi per dargli la forma classica.

(Rigare ogni gnocco con l’aiuto di una forchetta o dello strumento apposito o semplicemente li lasciate lisci come ho fatto io). Gusti personali

Cottura degli Gnocchi di ricotta e basilico

Tuffare gli gnocchi in una pentola con acqua bollente salata. Scolarli con una schiumarola non appena riaffioreranno in superficie.

La cottura degli gnocchi di ricotta è molto veloce.

Versare gli gnocchi nel sugo di pomodoro, insaporendoli a fuoco basso.

A fuoco spento aggiungere il formaggio grattugiato, delle foglie di basilico fresco amalgamare e servire.

Buon appetito.

Consiglio

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