Chips di polenta in friggitrice ad aria. Una ricetta salata sfiziosa che si presta per aperitivi o come antipasto originale buono e sfizioso.
E’ un modo creativo per utilizzare la polenta avanzata e, al contempo, sono un antipasto incredibilmente gustoso, croccante e dalle infinite varianti.
Non avete la polenta pronta, in alternativa comprare un panetto di polenta già pronta.
Queste chips di polenta possono essere gustati da soli come chips oppure conditi con qualsiasi condimento, sfruttando il gusto neutro della polenta.
Sono buonissime e sono molto facili da preparare ma ricordatevi una cosa importante…la polenta deve essere cotta e ben raffreddata prima di tagliarla andarla a posizionare nella friggitrice ad aria altrimenti si romperà tutta.
La cottura in friggitrice ad aria rende tutto più leggero e consente di ottenere facilmente una polenta croccante, senza il rischio di appesantirla con l’olio della frittura tradizionale.
Ha tutti i vantaggi degli stick di polenta: è croccante fuori, sono davvero sfiziosi.
In più, non contiene carne, pesce o altri ingredienti di origine animale, quindi accontenta tutti, anche chi segue un regime alimentare vegetariano.
Per prima cosa si prepara la polenta, noi abbiamo usato quella a lunga cottura nostrana regalata da mio fratello ma va bene anche la instantanea dopo cotta l’abbiamo stesa in una pirofila rettangolare.
Le chips di polenta fritta nella friggitrice ad aria sono una gustosa alternativa alle patatine fritte, e molto più salutare.
Se non avete la friggitrice ad aria o si friggono in olio caldo e si cuociono nel forno ventilato.

- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6Persone
- Metodo di cotturaFrittura ad aria
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Chips di polenta in friggitrice ad aria
Occorre
- Energia 151,36 (Kcal)
- Carboidrati 29,26 (g) di cui Zuccheri 0,24 (g)
- Proteine 3,22 (g)
- Grassi 2,70 (g) di cui saturi 0,33 (g)di cui insaturi 2,02 (g)
- Fibre 2,50 (g)
- Sodio 442,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 90 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Passaggi
Chips di polenta in friggitrice ad aria
Prepariamo la polenta perchè ci serve fredda per fare le chips
Preparare la polenta nel modo tradizionale (anche utilizzando polenta di tipo istantaneo).
Come prima cosa pesate la farina e misurate l’acqua.
Prendere una pentola a doppio fondo versare l’acqua e aggiungere il sale.
Aggiungere la farina e mescolare con una frusta molto bene.
Dopo di che accendere il fornello e continuare a mescolare fino a che non inizia a bollire a questo punto unire un filo d’olio continuate a mescolare per pochi minuti.
Quando vedete il composto diventare liscio ed omogeneo.
Spostate la pentola sul fornello del gas più piccolo, copritela con un coperchio, fate cuocere a fuoco lento per 45 minuti, senza mescolare.
(Mentre se usate la farina di mais a cottura rapida, che danno comunque buoni risultati in pochissimo tempo.
Queste hanno un tempo di cottura di 4 o 5 minuti).
(Se volete fare prima vendono gia i panetti di polenta belli pronti).

Quando la polenta è cotta versarla in un contenitore dal quale si ricaverà un panetto.
Coprire il panetto.
Lasciar raffreddare il panetto, prima di utilizzarlo.
In alternativa comprare un panetto di polenta già pronta.

Consiglio: Una volta che la polenta è completamente raffreddata, mettila in frigorifero per un’intera notte per farla solidificare ulteriormente.
Il giorno dopo, taglia la polenta a fette sottili e poi a triangolini e spruzza l’olio spray per friggitrice ad aria su entrambi i lati.
A noi piacciano neutri ma se preferisci…..
Aggiungi le spezie che preferisci, come il sale la paprika dolce e piccante, il rosmarino in polvere e l’aglio in polvere.
Cuoci le chips di polenta fritta nella friggitrice ad aria fino a quando non diventano croccanti e dorati.
Adagiateli sul cestello della friggitrice ad aria cuocere a 200° per circa 10/12 minuti.
Consiglio . ( Distanziati tra loro senza sovvraporli).

I tempi possono variare dallo spessore delle chips e dalla tipologia di friggitrice si usa quindi controllate sempre.
Puoi servirle come aperitivo, snack o contorno, e sono ottime da gustare in buona compagnia.

Buon appetito.
Consigli
È possibile utilizzare vari modelli di friggitrice ad aria per questa ricetta. Tuttavia, i tempi di cottura e la temperatura possono variare a seconda del tipo di dispositivo utilizzato. Pertanto, è importante controllare frequentemente il cibo durante la cottura per apportare eventuali modifiche.
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