Pizza Parigina

La Pizza parigina rustica è una focaccia rustica tipica della cucina napoletana.
La parigina di origine napoletana: con una soffice base di pizza , un goloso ripieno a base di fiordilatte o provola, prosciutto cotto e pomodori pelati o polpa di pomodoro e una friabile e croccante copertura di pasta sfoglia.

Morbida la base croccante la superficie e succosa e filante al centro.
Non è particolarmente difficile da fare e, grazie al mix di morbidezza e croccantezza degli impasti e alla farcitura ricca e filante, è davvero molto appetitosa e adatta a tutta la famiglia. 
In casa mia viene divorata i miei ragazzi compreso mio marito sono avidi.

La cucino spesso quando o amici a cena.
Saporita fresca croccante un pietanza che va bene anche da portarsi al mare o in montagna. È buonissima mangiata anche da fredda. Vi suggerisco anche la parigina di-scarole e che buona.
Ottima per spuntini o aperitivi. Anche nei buffet delle feste la si trova spesso. E’ davvero buona e piace molto anche ai bambini.
Se rimane un pò d’impasto vi suggerisco pizzette-margherita e la cena è servita.


  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per l’impasto da pizza

  • 300 gfarina 00
  • 200 gfarina Manitoba
  • 6 glievito di birra fresco (oppure 3 g di secco)
  • 300acqua (tiepida 22°)
  • 20 gzucchero
  • 35 mlolio di oliva
  • 12 gsale

Ripieno della Pizza Parigina rustica napoletana

  • 250 gpomodoro pelato
  • 250 gmozzarella
  • 150 gprosciutto cotto

Copertura della pizza

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1uovo

Strumenti

Preparazione della pizza Parigina rustica napoletana

  1. In una ciotola capiente o nella planetaria mettete l’acqua con il lievito di birra e lo zucchero, mischiate fino a quando il lievito si scioglie completamente.

    Aggiungete le farine ed iniziate ad impastare, a mano.

    (Se usate la planetaria munita di gancio).

    Iniziate ad impastare.

    Unire il sale e l’olio e continuate ad impastare per 10 min. circa, fino a quando otterrete un panetto morbido e omogeneo.

  2. Pratica sulla superficie, con un coltello da cucina, un  taglio a croce.

    Mettete a lievitare il panetto direttamente nella planetaria o in una ciotola pulita, coperto con un canovaccio inodore o con la pellicola per alimenti.

  3. Fino al raddoppio di volume.

    (Potete metterlo nel forno spento con la lucina accesa ), in 2/3 ore circa lieviterà.

  4. Intanto trascorse le due ore l’impasto è pronto e il ripieno è freddo passiamo a comporre la parigina.

    Oliate la teglia.

    Stendete l’impasto.

  5. Nel frattempo in un piatto tagliare i pomodori pelati che andranno conditi con un filo d’olio e con un pizzico di sale.

  6. Farcire con il prosciutto cotto, aggiungere i pomodori pelati conditi con sale ed olio e schiacciati con i rebbi d’una forchetta ed infine aggiungere il fiordilatte tagliata a fette sottili.

  7. Stendi la pasta sfoglia e ricopri il tutto.

    Pizzica la pasta tutto intorno per sigillare bene il ripieno.

    Con una forchetta bucherellare la sfoglia.

  8. Spennella con il tuorlo tutta la superfice serve ad avere più croccantezza e doratura.

    Cuocere nel forno preriscaldato a 200° per 20/25 min. fino a quando non la vedere bella dorata.

  9. La parigina rustica partenopea è pronta.

    Buon Appetito.

  10. Buon Appetito.

Consigli utili

Una volta cotta e tagliata a fette si può congelare e al momento del bisogno lasciarla scongelare a temperatura ambiente e riscaldarla.

Potete prepararla in anticipo perché con il riposo diventa ancora più buona.

Come farina potete usare anche la farina 0 per pizza e pane o metà farina 00 e metà farina Manitoba.

Se avete la possibilità di preparare l’impasto il giorno prima dell’utilizzo sarà possibile ridurre ulteriormente la quantità di lievito utilizzata, rendendo così il sapore della pizza più gradevole.

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