Pizza Parigina. ” Pizza rustica napoletana”

Pomodoro, prosciutto cotto e mozzarella tra un fondo preparato con il classico impasto per la pizza e una copertura di pasta sfoglia friabile e dorata.

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Porzioni6/8
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto da pizza
  • 600 gfarina 00
  • 150 mllatte
  • 150acqua
  • 12 glievito di birra fresco
  • 20 gzucchero
  • 130 mlolio di oliva
  • 15 gsale

Ripieno della pizza parigina

  • 250 gpomodoro pelato
  • q.b.olio di oliva
  • 250 gmozzarella
  • q.b.sale
  • 150 gprosciutto cotto
  • ((origano oppure basilico facoltativo))

Copertura della pizza

  • 1 rotolopasta sfoglia
  • 1uovo
  • 1 pizzicosale
  • 1 cucchiaiolatte

Strumenti

  • Teglia
  • Mattarello
  • Forchetta
  • Pennello
  • Spianatoia
  • Ciotola

Preparazione

Preparazione impasto
  1. In una ciotola versare la farina. Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere insieme alla farina incorporando anche il latte e olio e zucchero. Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale. Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti. L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.

  2. Formato il panetto posizionarlo in una ciotola leggermente unta e incidere l’impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno 4 ore nel forno spento con la luce accesa.

  3. Dopo le 3 ore di lievitazione capovolgere l’impasto sulla spianatoia e iniziamo a stenderla con l’aiuto del mattarello.

  4. Stendere l’impasto con il mattarello, dare la forma della teglia. Ungere il fondo e posizionare l’impasto all’interno aiutandovi con le mani per dargli la forma in base alla teglia che si usa.

  5. In un piatto condire il pomodoro pelato con olio e sale e stenderlo su tutta la superficie della pizza.

  6. Posare con cura le fette di prosciutto cotto ricoprendo tutto il pomodoro.

  7. Aggiungere la mozzarella .

  8. Ricoprire tutta la pizza con la pasta sfoglia, forare tutta la superfice con una forchetta. Sbattere un uovo con latte, con un pennello spennellare tutta la superfice. Mettere la pizza in forno preriscaldato a 200° e cuocere per 30/35 min.

  9. Pizza rustica partenopea Buon Appetito

Consigli utili

Una volta cotta e tagliata a fette si può congelare e al momento del bisogno lasciarla scongelare a temperatura ambiente e riscaldarla.

Pizza parigina . Una gustosa alternativa alla solita pizza normale. Un classico dello street food Napoletano

La parigina è ottima anche fredda, e uno spezza fame originale, ottima da servire tagliata in mini porzioni durante feste, compleanni, buffet aperitivi, per cene con amici e in famiglia.

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