Panini Napoletani wurstel e patatine

I panini napoletani wurstel e patatine sono una prelibatezza che ha accompagnato infanzia di mio marito Max.

Molti ricordi ci legano a questo rustico napoletano.
Ricordo le passeggiate con mio marito per le vie di Napoli e le rosticcerie che ne vendevano in grande quantità. Ne ricordo ancora il profumo.

I panini napoletani, ricetta tipica campana, sono semplici da preparare e molto gustosi.

Fatti con impasto da pizza, Possono essere farciti tradizionalmente con salame, ma il ripieno può essere tranquillamente preparato con quello che offre in frigo: pancetta, salame, prosciutto cotto, provola, provolone dolce o affumicato, wurstel e patatine, salsicce e cime di rapa.


I panini con wurstel e patatine sono degli sfizi caldi, deliziosi e divertenti, che renderanno speciali le cene con gli amici e soddisferanno i vostri figli adolescenti, sempre alla ricerca di qualcosa di buono e diverso dal solito.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione3 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni12
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
426,71 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 426,71 (Kcal)
  • Carboidrati 44,90 (g) di cui Zuccheri 3,63 (g)
  • Proteine 14,53 (g)
  • Grassi 22,06 (g) di cui saturi 6,42 (g)di cui insaturi 14,14 (g)
  • Fibre 1,85 (g)
  • Sodio 806,16 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 160 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti i Panini Napoletani wurstel e patatine

  • 600 gfarina 00
  • 150 mllatte (se non volete usare il latte sostituire con acqua)
  • 200 mlacqua
  • 8 glievito di birra fresco
  • 80 mlolio di oliva
  • 15 gsale
  • 20 gzucchero

Farcitura

  • 1 confezionewurstel di puro suino, cotto (grandi)
  • 250 gmozzarella
  • 600 gpatata fritta
  • 1tuorlo
  • 1 cucchiaiolatte

Preparazione Panini Napoletani wurstel e patatine

preparazione impasto
  1. In una ciotola versare la farina.

    Sciogliere il lievito di birra in acqua tiepida e aggiungere insieme alla farina incorporando anche il latte e olio e zucchero.

    Iniziamo ad impastare, infine si aggiunge il sale.

    Una volta che gli ingredienti si sono tutti amalgamati lavoriamo l’impasto sulla spianatoia per una decina di minuti.

    L’impasto deve risultare liscio ed omogeneo.

  2. Formato il panetto posizionarlo in una ciotola leggermente unta e incidere l’impasto, coprirlo con un canovaccio e lasciarlo lievitare per almeno 2/3 ore nel forno spento con la luce accesa.

  3. Dopo le 3 ore di lievitazione capovolgere l’impasto sulla spianatoia e iniziamo a stenderla con l’aiuto del mattarello.

  4. Formiamo un rettangolo

  5. Una volta formato il rettangolo riempire tutta la superficie con patatine, wurstel e mozzarella.

  6. Arrotolate la pasta con il ripieno chiudendo i bordi sigillando con le mani.

  7. Tagliate con un coltello molto affilato delle fette, ogni fetta deve essere di almeno 3 cm.

    Metterli su una teglia con carta forno, spennellate la superficie di ogni fetta con uovo sbattuto (aggiungere una goccia di aceto per togliere eventuali odori di uovo.)

    Lasciamoli sulla teglia facendoli lievitare per un ora. Cuocete i panini napoletani in forno preriscaldato a 200° per 30/35 min. circa, fino a quando non risulteranno ben dorati

  8. Ecco lo street food napoletano

  9. Buon appetito.

Consigli

Mettete il sale come ultimo ingrediente a impasto già formato, potete sostituire i salumi e formaggi a vostro piacimento, ottimo anche con verdure a vostra scelta. Si possono consumare da caldi oppure freddi. Si possono congelare ( al momento di servirli si consiglia di lasciarli scongelare per un paio di ore, e poi scaldiamoli in microonde oppure in forno)

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,7 / 5
Grazie per aver votato!