La Frittata di patate, buona delicata e facile è una ricetta perfetta per aperitivi o cene con amici, in quanto economica, piace a tutti ed è ottima anche fredda.
Un piatto nutrizionalmente completo, veloce e di facile esecuzione, molto apprezzata anche dai più piccoli e che si prepara con pochi ingredienti quasi sempre disponibili in casa.
Vi propongo la versione più saporita, preparata con patate tagliate a cubetti e saltate in padella, ma la si può preparare anche con patate lesse che possiamo aggiungere schiacciate grossolanamente direttamente al composto di uova con un’aggiunta di prosciutto cotto tagliato a cubetti o ripassare in padella.
Una soluzione pratica e valida di riciclo se vi rimangono delle patate avanzate.
La frittata di patate è versatile; può essere infatti personalizzarla con l’aggiunta di verdure, cipolla, formaggio, salumi ecc.
Inoltre la frittata di patate può essere cotta sia in padella che al forno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per la frittata di patate
Strumenti
Passaggi come preparare una frittata di patate
Preparazione
Iniziamo la preparazione della frittata di patate lavando e pelando le patate.
Poi le tagliamo a fette spesse circa 6-8 mm e infine le riduciamo a cubetti.
Scaldiamo l’olio di semi in una padella antiaderente uniamo i cubetti di patate e li lasciamo cuocere fino a farli intenerire.
Nel frattempo tagliamo la fetta di prosciutto cotto a dadini.
Possiamo rompere e condire le uova, aggiustiamo di sale e pepe, uniamo il formaggio grattugiato e i cubetti di prosciutto cotto.
Una volta che le patate sono pronte e appaiono leggermente dorate ci aiutiamo con una schiumarola le asciughiamo con la carta assorbente e le aggiustiamo con poco sale.
Unire le patate al composto delle uova mescolare bene.
Nello stesso padella in cui avete cotto le patate (ovviamente avremo pulita) scaldate 2 cucchiai di olio e versatevi dentro il composto.
Fate cuocere con il coperchio a fiamma bassa per una decina di minuti.
(A metà cottura rigirate la frittata e finite di cuocere).
Quando dovrete girare la frittata, prendete un piatto grande e piano e poggiatelo sulla vostra padella, assicurandovi che sia ben saldo, poi vi basterà mettere una mano sul piatto e l’altra sul manico e ruotare la pentola, così la pietanza si sistemerà sulla stoviglia.
Una volta fatto ciò, riposizionate la pentola sul fuoco e fate scivolare giù dal piatto la frittata, facendola tornare all’interno del tegame, così si cuocerà anche dall’altro lato.
Tenendo sempre il fuoco basso.
Servita calda o fredda è sempre buona.
Buon appetito.
Consigli
Se vogliamo cuocere la frittata al forno è sufficiente mettere il composto in una pirofila o teglia imburrata o oleata (si può utilizzare anche la carta da forno) e cuocerla in forno a 200°C per 15/ 20 minuti.
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