Crostata girasole

Crostata girasole . Un dolce molto semplice buono da mangiare bello da vedere.

L’ho trovata un’idea sfiziosa per servire una crostata diversa dal solito, spero vi piaccia. 

Un girasole fatto con una pasta frolla facile e morbida con il burro ma va benissimo anche fatta con l’olio farcita con la marmellata di albicocche anche questa si può cambiare in base hai vostri gusti, “la decorazione con la mela è facoltativa”.

Una classica crostata, dalla forma particolare, una frolla friabile al burro, aromatizzata al limone.
Da quando ho scoperto il metodo della sabbiatura, ho risolto tutti i miei problemi!

Un metodo velocissimo da applicare se avete la planetaria o anche senza usando semplicemente le mani.
Il verbo “sabbiare”, significa pizzicare con le dita uno o più ingredienti, in modo da ridurli in sabbia, cioè in minuti granelli. La sabbiatura del burro, con il procedimento che vi indico più avanti, migliora notevolmente la lavorabilità e la consistenza della frolla.  


Si prepara in pochissimo tempo, è molto coreografico e con poco farete un figurone.
Ideale per ogni occasione, completa un pranzo o una cena al pari di uno dei migliori dessert super farciti.


Avevo voglia di sole e così ho preparato questa crostata mi ha aiutato mia figlia Sabrina e quante risate ci siamo fatte abbiamo trascorso un tranquillo pomeriggio sereno e abbiamo finito con la dolcezza di una bella fetta di dolce e che bontà.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 25 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni12 fette
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti Per la Crostata girasole



Per la frolla
  • 300 gfarina 00
  • 2uova (1 intero e 1 tuorlo)
  • 120 gburro
  • 120 gzucchero
  • 1 cucchiainolievito in polvere per dolci
  • 1limone (la buccia grattata)

Ingredienti farcitura

  • 200 gmarmellata di albicocche
  • 2mele
  • 1limone (succo)

Preparazione della Crostata girasole

  1. Poi in una ciotola mescolate farina, la buccia gratta di un limone e un pizzico di sale, aggiungete il burro freddo di frigo, tagliato a pezzetti e  iniziate a schiacciare con una forchetta o con le mani pizzicando fino ad ottenere una sabbiatura.

  2. Addizionate lo zucchero e al centro create una specie di conca dove aggiungerete un uovo e un tuorlo

  3. Lavorate a mano per alcuni minuti fino ad ottenere un impasto non appiccicoso.

    Formate un panetto, avvolgetelo nella pellicola e lasciate in frigorifero per un’ora circa.

  4. Trasferite l’impasto su un foglio di carta forno infarinato, stendere con il matterello.

    Mi sono aiutata con due fogli di carta forno ( uno sotto e uno sopra e con un mattarello. Mi trovo bene e mi aiuta).

    Stendete la pasta per uno spessore di circa mezzo centimetro.

  5. Ritagliare con la rotella fino per ottenere un cerchio del diametro di 30 cm. Io ho usato per la misura (il disco di cartone per dolci come misura e per farlo bello rotondo).

  6. Poggiate al centro un piattino rotondo del diametro di 16 cm e lo premete leggermente in modo tale da avere un riferimento per poter poi fare i tagli intorno

  7. Con un coltello tagliare il bordo in tante strisce di circa 0,5 cm, lasciando intatta la parte centrale.

  8. Sollevate una striscia e arrotolatela e le due laterali, le unite insieme sigillando la punta. Continuate con tutte le restanti strisce intorno.

  9. Nella parte centrale distribuire la marmellata.

  10. Lavare e sbucciare le mele tagliare a spicchi e poi a fettine sottile ( aggiungere del succo di un limone per non farle annerire ).

  11. Disponete le fettine di mela sopra alla marmellata.

  12. Ricoprire tutta la superficie di marmellata con le fettine di mela (messe a girare a spirale).

  13. Forno preriscaldato statico 180° per 30/35 minuti fino a doratura della crostata.

  14. Per rendere la crostata bella lucida da fredda spennellare con la marmellata di albicocca. Buonissimaaa!

  15. Buon appetito

Consigli

Tagliare molto fine le fette di mele, (la mela è facoltativa).

La marmellata si mette il gusto che si preferisce si può mettere anche la crema di nocciole.

È ovviamente buona norma evitare di lasciarla troppi giorni all’aria, sempre se non la finite prima. Il mio consiglio è di non superare i 4  giorni, tenendola sempre coperta da una campana per dolci o, se non l’avete a disposizione, con della carta stagnola.

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