Gateau di patate elegante

Gateau di patate elegante.
Tortino di Patate versione elegantissima del gateau di patate, un piatto unico e completo, cotto in forno .

Gli ingredienti possono variare in base ai gusti personali. Rivestito con delle patate tagliate molto sottili .

Lo  sformato di patate è un secondo piatto ricco e gustoso  perfetto anche come piatto unico.
Si tratta di un tortino preparato con un impasto di patate lesse , uova e latte,  farcito con prosciutto cotto e fiordilatte. 

Cotto al forno e il guscio di patate che lo rende unico elegante e croccante;  una volta intiepidito viene “sformato” e tagliato a fette.

Insomma una bontà da leccarsi i baffi Irresistibile.
Ecco un altra ricetta carina spiedini di gateau di patate al forno

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora 20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni10
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Gateau di patate elegante

ingredienti per il ripieno del Gateau
  • 1 kgpatate
  • 150 gformaggi latteria
  • 125 gmozzarella
  • 150 gprosciutto cotto (tagliato a dadini)
  • 8 cucchiailatte
  • 40 gburro
  • 60 gparmigiano Reggiano DOP
  • sale
  • pepe
  • noce moscata

ingredienti per esterno del Gateau di patate elegante

  • 3patate
  • q.b.olio di oliva
  • sale

ingredienti per la pasta matta

  • 200 gfarina 00
  • 2 cucchiaiolio di oliva
  • 80 mlacqua
  • 1 cucchiaiovino bianco
  • sale

Strumenti

  • Teglia
  • Schiacciapatate
  • Pentola
  • Ciotola
  • Carta forno

Preparazione del Gateau di patate elegante

  1. Come prima cosa cuocere le patate.

    Lavare le patate in acqua fredda, strofinandole con la spazzolina per rimuovere eventuali tracce di terriccio.

    Raccogliere le patate in una casseruola, riempire d’acqua fredda e portare sul fuoco: si sconsiglia l’aggiunta del sale.

    Cuocere le patate dolcemente, avendo cura di non farle bollire in modo troppo vivace per evitare di farle rompere. I tempi di cottura possono variare dai 25 ai 50 minuti, in base alla grandezza delle patate. 

    Per stabilire il giusto grado di cottura delle patate, si consiglia di infilzarle, al termine della cottura, con un bastoncino per spiedini o con la forchetta: se il bastoncino affonda facilmente, le patate sono pronte.

Preparazione della pasta matta

  1. In una ciotola mettere la farina, un pizzico di sale, l’olio e l’acqua (che deve essere a temperatura ambiente).

    Lavorare l’impasto prima nella ciotola, e poi trasferirlo su una spianatoia leggermente infarinata , continuare a lavorarlo fino a quando non avrete ottenuto una palla liscia ed elastica.

  2. Coprire l’impasto con la pellicola e farlo riposare per 30 min. .

Preparazione rivestimento della teglia

  1. Rivestire la teglia con carta forno.

  2. Lavare tre patate bene asciugare e tagliare a fettine molto sottile con la buccia.

  3. Aggiungere alle patate tagliate finemente un pizzico di sale e un filo d’olio e mescolare.

  4. Adagiare le fettine di patate sia suoi bordi e al centro foderando tutta la teglia.

Preparazione del Gateau di patate elegante e cottura

  1. Sbucciare le patate e schiacciare con uno schiacciapatate in una ciotola.

  2. Aggiungere il burro il sale, la noce moscata, il pepe e 8 cucchiai di latte, amalgamare.

  3. Incorporare il prosciutto cotto il formaggio e la mozzarella tagliata a cubetti.

    Unire il formaggio grattato e mescolare per amalgamare bene, assaggiare per capire la sapidità.

  4. Versare il composto di patate nella teglia rivestita precedentemente con le patate. (Tagliate sottili ).

  5. Riempire fino al bordo e livellare bene.

  6. Stendere la pasta matta che abbiamo lavorato precedentemente e ( lasciata riposare ).

  7. Una volta stesa ritagliare.

    Dandogli la forma di un disco circolare della stessa grandezza del tortino di patate.

  8. Ricoprire il tortino con il disco di pasta matta.

    Spennellare la superficie con un filo d’olio di oliva e bucherellare.

  9. Forno preriscaldato a 185°per 40/50 minuti.

    Controllare, ogni forno ha tempi di cottura diversa.

    Una volta che si esce dal forno va rovesciato togliere la carta da forno.

    La superficie delle deve risultare dorata. Pronto per essere servito meglio gustarlo da tiepido 

  10. Buon appetito.

E’ ancora più buono il giorno dopo, basta scaldarlo in forno già caldo a 180° per 10-15 minuti.

Si può sostituire il prosciutto cotto con della mortadella, o con dello speck, oppure con della la provola affumicata a seconda di ciò che ci piace.

Si conserva tranquillamente in frigorifero per qualche giorno chiuso ermeticamente. piatto unico, ideale per gustarlo in famiglia con amici e da portare al sacco.

Se questa ricetta ti è piaciuta clicca su tante stelline grazie infinite.

Vi aspetto nel mio gruppo : https://www.facebook.com/groups/488624465780860

oppure nella mia pagina : https://www.facebook.com/gustoamoreefantasie

4,7 / 5
Grazie per aver votato!