Bucatini alla marinara

Bucatini alla marinara. Un primo piatto pratico veloce fresco e buonissimo.
Un primo piatto facile ed economico che rende la famiglia felice.

Sarò sincera è da stamattina presto che preparo la conserva di pelati per l’ inverno, ero cosi presa che ha fatto presto ad arrivare orario di pranzo e dovevo pur mettere qualcosa in tavola.

Ho tra le mani dei San Marzano freschi rosso rubino e belli succosi e penso ?

Preparo il sugo alla marina veloce il tempo di mettere su l’acqua e di cuocere la pasta e il sughetto è pronto.
Le acciughe salate le ho origano idem detto e fatto. Volendo liberi di usare la polpa di pomodoro otterrete un sugo eccezionale da condire il formato di pasta che più preferite. Le acciughe salate liberi di usarle se non piacciono non si mettono.

La marinara è un sughetto di pomodoro che può essere cucinato con pomodoro fresco oppure conservato sotto forma di polpa di pomodoro. Il sugo è poi aromatizzato con aglio, origano.

L’aglio è il protagonista di questo condimento piace il sapore ma non sentire i pezzi in bocca quindi lo taglio a pezzi grossolani in modo che poi lo tolgo, il piatto risulterà buono e non troppo pesante per la digestione. 

Tengo molto a questa ricetta perché semplice e perché me la preparo spesso quando pranzo da sola e ho voglia di qualcosa di molto ma molto appagante. A piacere, ci puoi aggiungere anche del peperoncino secco!

Se ti piace la pasta risottata al sugo spaghetti-tonno-e-pangrattato.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
226,44 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 226,44 (Kcal)
  • Carboidrati 30,68 (g) di cui Zuccheri 4,32 (g)
  • Proteine 7,09 (g)
  • Grassi 8,29 (g) di cui saturi 1,24 (g)di cui insaturi 0,42 (g)
  • Fibre 5,04 (g)
  • Sodio 1.488,06 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 205 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i Bucatini alla marinara

  • 320 gbucatini
  • 700 gpomodori San Marzano (freschi oppure la polpa di pomodoro in scatola)
  • 2 spicchiaglio
  • 1 cucchiainoorigano
  • 2 filettialici sotto sale
  • 30 mlolio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione dei Bucatini alla marinara

  1. Se usate i pomodori freschi:

    Praticate un taglio a croce sui pomodori e tuffateli per 1 min. in acqua bollente e salata.

  2. Per staccare la buccia raffreddateli in acqua fredda.

    Tolta la buccia, tagliate i pomodori a pezzettini.

  3. Mettete a scaldare sul fuoco una padella con un filo di olio e fate rosolare dolcemente l’aglio senza farlo bruciare. 

    Unite due filetti di acciuga pulite dal sale.

  4. Quando inizierà a sfrigolare aggiungete il pomodoro o (in alternativa la polpa di pomodoro in scatola) mettere un pizzico lo zucchero.

    (Lo zucchero ci serve per togliere acidità del pomodoro)

  5. Lasciate cuocere il sugo assaggiare di sale, eventualmente si aggiunge, se vi piace potete mettere un pizzico di pepe.

    Togliere l’aglio ( questo passaggio e facoltativo).

    Unire l’origano.

  6. A parte cuocere in abbondate acqua salata i bucatini.

  7. Scolate i bucatini al dente, terminate la cottura in padella, se occorre aggiungere un mezzo mestolo d’acqua di cottura della pasta.

    Mantecare bene.

  8. Impiattate i bucatini alla marinara.

  9. Buon appetito.

Consigli

Conservate l’acqua di cottura e padellate i bucatini alla marinara aggiungendo poca acqua di cottura se necessario al fine di avere un piatto di pasta cremoso. Servite con una spolverata di prezzemolo fresco tritato che darà il classico gusto alla marinara.

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