PUCCE ALLA PIZZAIOLA O MPILLE SALENTINE

Le pucce o mpille, sono una specie di panini conditi molto saporiti, tipici della tradizione contadina del Salento. La loro forma e tonda e un pò irregolare, si possono fare in tre modi: con le olive nere, noci e uvetta, oppure alla pizzaiola (le più gustose e di conseguenza le mie preferite).

Ricordo che da bambina mia nonna le preparava spesso e tantissime sopratutto nel periodo estivo quando io trascorrevo molto tempo con lei, per me ne faceva alcune più piccole che io mangiavo subito appena sfornate e passavo immediatamente a quelle più “grandi”.

In occasione della vigilia di Natale ho deciso di preparare quelle alla pizzaiola, che nel Salento vengono chiamate anche mpille.

Ecco la mia ricetta, spero che vi piaccia, buone Pucce!

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 60 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 11-12 Pezzi

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 1/2 bicchiere Olio di oliva
  • 1 bustina Lievito di birra secco
  • 2 cucchiaini Sale fino
  • q.b. acqua (per impastare)
  • 15 Pomodorini ciliegini
  • 1 peperoncino piccante secco
  • 1 cucchiaio Capperi sott'aceto
  • 2 cucchiai Olive nere in salamoia
  • 1 cipolla
  • 1 zucchina

Preparazione

  1. Iniziate preparando il condimento da agiungere poi all’impasto. Lavate e tagliate i pomodorini in 4 pezzi, private il peperoncino piccante dei semini e tritatelo finemente insieme alla cipolla e la zucchina già lavate, riunite tutti gli ingredienti in un piatto insieme alle olive nere e ai capperi sgocciolati e condite con un filo d’olio.

  2. In una ciotola amalgamate la farina e il lievito in polvere, versate l’olio e mescolate facendolo assorbire dalla farina, sciogliete il sale fino in un bicchiere di acqua tiepida, versatelo nella farina ed iniziate ad impastare, se necessario aggiungete altra acqua tiepida,dovrete ottenere una consistenza simile a quella della pizza. A questo punto versate il condimento e incorporatelo per bene all’impasto continuando ad impastare, coprite la ciotola con dei canovacci e lasciate lievitare per 4 ore .

  3. Trascorso il tempo di lievitazione, versate un po di farina in un piatto, bagnate le mani con un po d’acqua poichè l’impasto risulta appiccicoso ed iniziate a formare le pucce, passatele nel piatto con la farina prima da un lato e poi dall’altro ed adagiatele su una teglia rivestita con carta forno. Infornate a 180° in forno già caldo per 60 min. Gli ultimi 15 minuti trasferitele nella parte alta del forno per una perfetta doratura.

Note

Consiglio: Le mie pucce sono state preparate nel forno elettrico, ma se utilizzate il forno a gas, che è più potente, fate attenzione alla cottura e magari diminuite un pò la temperatura.

3,5 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.