I calamari ripieni sono un secondo piatto di mare semplice e gustoso, ideali per una cena tra amici .
Si possono realizzare in più varianti modificando il ripieno, ad esempio sostituendo il pan grattato con il riso, utilizzando delle alici sott’olio piuttosto che il tonno e via libera alla fantasia, perchè in cucina bisogna anche sperimentare.
Quella che vi propongo oggi è la mia ricetta storica, con la quale vado sempre sul sicuro, come vedete nella foto ho accostato i calamari ripieni al forno con una vellutata di cavolfiore e zafferano, ma potete benissimo utilizzare il contorno che preferite.
- Preparazione: 45 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 5
- Costo: Medio
Ingredienti
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10 Calamari medi
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q.b. Olio di oliva
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2 spicchi Aglio
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60 g Pangrattato
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60 g Parmigiano (grattuggiato)
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1 uovo
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2 scatolette Tonno sott'olio
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40 g olive verdi denocciolate
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1 cucchiaio Capperi sott'aceto
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1/2 bicchiere Vino bianco
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q.b. Sale
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q.b. pepe
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q.b. Prezzemolo
Preparazione
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Per prima cosa pulite e lavate i calamari, rimuovete i tentacoli, tritateli finemente e saltateli in padella con un pò d’olio e uno spicchio d’aglio per 2 minuti, sfumate con un pò di vino bianco e dopo 5 min. sono pronti.
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Trasferiteli in una scodella e dopo averli fatti raffreddare unite il pan grattato, il parmiggiano grattuggiato, l’uovo sbattuto, le due scatolette di tonno, le olive tagliate a pezzetti, i capperi, il prezzemolo , sale e pepe. Impastate con le mani o con una forchetta e amalgamate bene tutti gli ingredienti, trasferite il composto in una sac-à-poche usa e getta, tagliate la punta ed iniziate a rimpire i calamari, senza eccedere perchè altrimenti in cottura rischia di fuoriuscire il ripieno, infine richiudete le estremità dei calamari con degli stecchini.
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Rivestite una teglia con carta forno, ungete con dell’olio, mettete uno spicchio d’aglio tagliato a metà e adagiate i calamari, versate 1/2 bicchere di vino bianco, completate con un filo d’olio, sale e pepe. Infornate in forno caldo a 180° per 30 min. Servite i calamari ripieni con una spolverata di prezzemolo tritato.