PURCEDDHRUZZI SALENTINI

I purceddhruzzi nel Salento sono il dolce Natalizio per eccellenza, quello che riempie le tavole di tutte le famiglie nei giorni di festa. 

Ognuno ha la sua ricetta del cuore, che da sempre ha visto preparare dalla propria nonna o mamma e molto spesso nella memoria ci si porta dietro anche gli stessi profumi e sapori dell’infanzia.

Di consueto si inizia a prepararli qualche giorno prima del Natale e in grandi quantità per poi distribuirli ai vari parenti e amici.

Oggi vi propongo la ricetta che da sempre utilizziamo nella mia famiglia, fatene buon uso 🙂

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 – 12 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina 00
  • 25 g Zucchero
  • 12 g Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale
  • 3 g Cannella in polvere
  • 3 g Chiodi di garofano macinati
  • 75 g Olio di oliva
  • 50 g Liquore (ballantines o anice)
  • 1 Succo d'arancia
  • 2 Succo di mandarino
  • 500 g Miele
  • q.b. Codette colorate
  • q.b. Mandorle in scaglie
  • 1 – 2 l Olio di semi (per friggere)

Preparazione

  1. Setacciate la farina con lo zucchero, un piz di sale, il lievito, la cannella e i chiodi di garofano, fate una fonte al centro, versate l’olio e sfregate facendolo assorbire, versate anche il liquore e iniziate ad impastare, unite poco per volta la spremuta d’arancia e mandarino, lavorate bene fino ad otterenere un impasto liscio e compatto, se necessario aggiungete o diminuite la dose di succo, l’impasto deve risultare abbastanza sodo.

  2. Con una spatola da cucina dividete l’impasto in 6-8 pezzi e formate degli sfilatini del diametro di 1 cm, sempre con la spatola tagliate a quandratini di 1 cm. 

  3. Se volete dare ai purciaddhruzzi una forma rigata, potete passarli sui rebbi di una forchetta capovolta.

  4. Friggete un pò alla volta i purceddhruzzi in abbondante olio caldo, facendo attenzione a non bruciarli e scolateli su della carta assorbente.

  5. In una pentola scaldate il miele e un pò alla volta versate i purceddhruzzi, con una schiumarola prendete i purceddhruzzi dal miele e poneteli nel piatto o vassoio su cui volete servirli. 

  6. Infine guarnite i purceddhruzzi con le codette colorate e le mandorle a lamelle.

Note

Non formate dei purceddhruzzi troppo grandi perchè in cottura tendono a gonfiarsi e rischiate che non cuociano bene internamente.

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