Pannacotta al Gorgonzola dolce e Miele. Gelee di Vino Dolce.

Mi hanno chiesto di “inventare” un dessert leggero inspirato agli ingredienti della cucina del Nord Italia e mi sono venuti in mente subito: Gorgonzola Dolce, Moscato, un po’ di miele…e’ nato cosi’ questo dolcetto sfizioso.

Pannacotta al Gorgonzola Dolce e Miele

La Pannacotta dolce/salata. Si, un dessert al formaggio, un’alternativa valida al solito “formaggi misti” per concludere un pasto elegante. La Pannacotta al Gorgonzola dolce e’ piaciuta tantissimo, un sapore inaspettato che vi conquistera’. Non troppo dolce, come piace a me.

Per non parlare del fatto che la Pannacotta si prepara in un batter d’occhio, ideale per ospiti inattesi dell’ultimo minuto.

Pannacotta al Gorgonzola Dolce e Miele

Dosi per 6 persone

Livello Facilissimo

Tempo di preparazione 20 minuti. Piu’ tempo di raffreddamento: 3 ore

500ml di panna liquida da montare

4 cucchiai di zucchero OPPURE due di zucchero granulato e due di zucchero di cocco

3 cucchiai colmi di miele

40 / 50 gr di gorgonzola dolce  (io ne metto 40gr poi assaggio. dipende dal formaggio)

5 gr di gelatina in fogli

NOTA:  dipendentemente dal (bloom)  grado della gelatina, i fogli hanno un peso diverso. I gradi sono : Bronzo Argento Oro e Platino. Tipicamente il peso della gelatina in fogli deve essere di circa l’ l% del peso del liquido. Il peso dei fogli individuali varia dai 2 ai 3 grammi abbondanti.

Pannacotta al Gorgonzola Dolce e Miele

Gelee’ al Vino dolce

250 ml di Passito di Pantelleria, Moscato o Marsala Dolce di buona qualita’ o Vin de Glace’/Ice Wine

2.5 gr gelatina in fogli.

COME SI FA’:

Mettete a scaldare, senza arrivare a bollore, la panna, il gorgonzola e lo zucchero. Quando il formaggio si sara’ sciolto, aggiungete il miele. Assaggiate bene, per vedere se occorre piu’ Gorgonzola o zucchero. Raffreddandosi i sapori si INTENSIFICHERANNO, quindi regolatevi. Ora unite la gelatina in fogli ammorbidita in acqua fredda (strizzata bene).

Mescolate finche’ tutto si sara’ sciolto ed amalgamato e versare nelle coppette prescelte.

Trasferite le coppette in frigorifero per almeno due ore, finche’ la pannacotta si sara’ raffreddata e consolidata.

Pannacotta al Gorgonzola Dolce e Miele

Per il Gelee:

Ammorbidite la gelatina e stemperatela in un po’ del vino dolce, scaldando il tutto a fiamma bassa.

Quando la gelatina sara’ sciolta, rimuovete dal fuoco ed aggiungete il rimanente vino.

Aiutandovi con un cucchiaio formate un velo di Vino gelee sopra ad ogni porzione di pannacotta.

Lasciate raffreddare per un’altra oretta. Guarnite e servite.

Enjoy!!

Pannacotta al Gorgonzola Dolce e Miele

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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