Mi hanno chiesto di “inventare” un dessert leggero inspirato agli ingredienti della cucina del Nord Italia e mi sono venuti in mente subito: Gorgonzola Dolce, Moscato, un po’ di miele…e’ nato cosi’ questo dolcetto sfizioso.
La Pannacotta dolce/salata. Si, un dessert al formaggio, un’alternativa valida al solito “formaggi misti” per concludere un pasto elegante. La Pannacotta al Gorgonzola dolce e’ piaciuta tantissimo, un sapore inaspettato che vi conquistera’. Non troppo dolce, come piace a me.
Per non parlare del fatto che la Pannacotta si prepara in un batter d’occhio, ideale per ospiti inattesi dell’ultimo minuto.
Dosi per 6 persone
Livello Facilissimo
Tempo di preparazione 20 minuti. Piu’ tempo di raffreddamento: 3 ore
500ml di panna liquida da montare
4 cucchiai di zucchero OPPURE due di zucchero granulato e due di zucchero di cocco
3 cucchiai colmi di miele
40 / 50 gr di gorgonzola dolce (io ne metto 40gr poi assaggio. dipende dal formaggio)
5 gr di gelatina in fogli
NOTA: dipendentemente dal (bloom) grado della gelatina, i fogli hanno un peso diverso. I gradi sono : Bronzo Argento Oro e Platino. Tipicamente il peso della gelatina in fogli deve essere di circa l’ l% del peso del liquido. Il peso dei fogli individuali varia dai 2 ai 3 grammi abbondanti.
Gelee’ al Vino dolce
250 ml di Passito di Pantelleria, Moscato o Marsala Dolce di buona qualita’ o Vin de Glace’/Ice Wine
2.5 gr gelatina in fogli.
COME SI FA’:
Mettete a scaldare, senza arrivare a bollore, la panna, il gorgonzola e lo zucchero. Quando il formaggio si sara’ sciolto, aggiungete il miele. Assaggiate bene, per vedere se occorre piu’ Gorgonzola o zucchero. Raffreddandosi i sapori si INTENSIFICHERANNO, quindi regolatevi. Ora unite la gelatina in fogli ammorbidita in acqua fredda (strizzata bene).
Mescolate finche’ tutto si sara’ sciolto ed amalgamato e versare nelle coppette prescelte.
Trasferite le coppette in frigorifero per almeno due ore, finche’ la pannacotta si sara’ raffreddata e consolidata.
Per il Gelee:
Ammorbidite la gelatina e stemperatela in un po’ del vino dolce, scaldando il tutto a fiamma bassa.
Quando la gelatina sara’ sciolta, rimuovete dal fuoco ed aggiungete il rimanente vino.
Aiutandovi con un cucchiaio formate un velo di Vino gelee sopra ad ogni porzione di pannacotta.
Lasciate raffreddare per un’altra oretta. Guarnite e servite.
Enjoy!!