Biscotti alle Nocciole e Cappuccino

Questi biscotti sono nati una mattina, per caso. Mi era avanzato del cappuccino senza zucchero, perche’ a me piace cosi’. Poi, volevo qualcosa di dolce, senza grassi, e cosi’ mi sono messa in testa di fare dei Biscotti alle Nocciole e Cappuccino. Decisamente saporiti, senza essere troppo pesanti a meno che decidiate di fare come me, ed aggiungere dello zucchero di copertura oppure li ricoprite con cioccolato dopo cotti.

Biscotti al cappuccino

L’altro vantaggio di questi biscotti, e’ che si tagliano benissimo, senza sbriciolarsi. Anche l’occhio, in fondo, vuole la sua parte.  Infine, sono molto invitanti se inzuppati nel caffe’….ma anche tuffati nel latte!

Provateli anche voi.

Biscotti Nocciole e Cappuccino

BISCOTTI ALLE NOCCIOLE E CAPPUCCINO

Ricetta per due dozzine abbondanti di biscotti

Livello: Facile

Tempo occorrente: 1 ora e 30 minuti

Biscotti Nocciole e Cappuccino

INGREDIENTI:

200 gr di Farina

30 gr di Cacao amaro

200 gr di zucchero

80 gr di cappuccino OPPURE

80 gr di latte in cui avete sciolto un cucchiaino di caffe’ solubile

Un pizzico di sale

Una grattatina di pepe nero. Giusto il profumo.

1 cucchiaino di essenza di vaniglia

100 gr di nocciole tostate e leggermente tritate

200 gr di zucchero

1/2 cucchiaino di bicarbonato

1/2 cucchiaino di lievito per dolci

1 uovo

Biscotti Nocciole e Cappuccino

COME SI FANNO:

Per prima cosa riscaldate il forno a 180 gradi (ventilato, se possibile)

In una ciotola capiente, mescolate la farina,cacao, il bicarbonato, lievito sale, pepe e zucchero.

In una tazza mescolate il cappuccino, l’uovo e la vaniglia.

Versate i liquidi nella ciotola con la farina, e cominciate ad incorporarli. Aggiungete le nocciole e con le mani create una massa compatta, piu’ la lavorate piu’ diventa appiccicosa.

Dividete il composto in due parti uguali. Formate due cilindri lunghi circa 25 cm e larghi 5.

Distanziateli bene perche’ poi in cottura si appiattiranno espandendosi.

SE VOLETE: rotolate i cilindri in granella di zucchero oppure polvere di nocciole.

Biscotti Nocciole e Cappuccino

Cuocete i tronchetti per 35 minuti. Lasciateli raffreddare 10 minuti prima di tagliarli.

Io preferisco tagliarli in obliquo cosi’ da ottenere fette piu’ lunghe.

Aggiustate i biscotti su di una griglia. Cosi’ facendo l’aria circolera’ intorno alle fette tostandole in modo uniforme.

Biscotti Nocciole e Cappuccino

Rimettete in forno a 160 gradi per circa 8 minuti.

Fate raffreddare, o anche no! 🙂

Biscotti Nocciole e Cappuccino

Sono ottimi!

Biscotti Nocciole e Cappuccino

Enjoy!!

Pubblicato da growingupitalian

Salve! Vivo tra due mondi, ma con i piedi per terra. E' un lusso poter scegliere il meglio di entrambi. La vita mi ha fatto questo regalo, e lo voglio condividere con Voi!! Sono nata negli anni 60 in Italia. Il mondo della televisione in Bianco e Nero, senza cibi GMO, senza smart phones. La mia infanzia e' stata costellata di persone incredibili e memorie indelebili della mia famiglia. Ora, 50 anni dopo e 10 mila km di distanza apparte, tutte queste memorie hanno contribuito ad arricchire la mia vita ..dopotutto, una ragazza puo' lasciare l'Italia, ma l'Italia non lasciam mai le sue ragazze!.Hello all. I live in between two worlds (USA and Italy) but I'm really grounded. I believe it's a luxury to be able to pick and choose the best of both. I've been given that gift and I'm sharing it with you. I was born in the 60's in Italy. Black and White pictures, no GMO, no tablets, no computers or cell phones. My childhood was starred by people and memories. It sure takes a village to raise a child...and a great family. I was blessed to have all of the above. Now, fast forward 50 years, 10,000 kilometers away. My life is richer than ever because of my upbringing. I have stories...lots of stories I will share with you. Afterall, A GIRL might leave Italy, but Italy NEVER leaves the girl!

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