Questi biscotti sono nati una mattina, per caso. Mi era avanzato del cappuccino senza zucchero, perche’ a me piace cosi’. Poi, volevo qualcosa di dolce, senza grassi, e cosi’ mi sono messa in testa di fare dei Biscotti alle Nocciole e Cappuccino. Decisamente saporiti, senza essere troppo pesanti a meno che decidiate di fare come me, ed aggiungere dello zucchero di copertura oppure li ricoprite con cioccolato dopo cotti.
L’altro vantaggio di questi biscotti, e’ che si tagliano benissimo, senza sbriciolarsi. Anche l’occhio, in fondo, vuole la sua parte. Infine, sono molto invitanti se inzuppati nel caffe’….ma anche tuffati nel latte!
Provateli anche voi.
BISCOTTI ALLE NOCCIOLE E CAPPUCCINO
Ricetta per due dozzine abbondanti di biscotti
Livello: Facile
Tempo occorrente: 1 ora e 30 minuti
INGREDIENTI:
200 gr di Farina
30 gr di Cacao amaro
200 gr di zucchero
80 gr di cappuccino OPPURE
80 gr di latte in cui avete sciolto un cucchiaino di caffe’ solubile
Un pizzico di sale
Una grattatina di pepe nero. Giusto il profumo.
1 cucchiaino di essenza di vaniglia
100 gr di nocciole tostate e leggermente tritate
200 gr di zucchero
1/2 cucchiaino di bicarbonato
1/2 cucchiaino di lievito per dolci
1 uovo
COME SI FANNO:
Per prima cosa riscaldate il forno a 180 gradi (ventilato, se possibile)
In una ciotola capiente, mescolate la farina,cacao, il bicarbonato, lievito sale, pepe e zucchero.
In una tazza mescolate il cappuccino, l’uovo e la vaniglia.
Versate i liquidi nella ciotola con la farina, e cominciate ad incorporarli. Aggiungete le nocciole e con le mani create una massa compatta, piu’ la lavorate piu’ diventa appiccicosa.
Dividete il composto in due parti uguali. Formate due cilindri lunghi circa 25 cm e larghi 5.
Distanziateli bene perche’ poi in cottura si appiattiranno espandendosi.
SE VOLETE: rotolate i cilindri in granella di zucchero oppure polvere di nocciole.
Cuocete i tronchetti per 35 minuti. Lasciateli raffreddare 10 minuti prima di tagliarli.
Io preferisco tagliarli in obliquo cosi’ da ottenere fette piu’ lunghe.
Aggiustate i biscotti su di una griglia. Cosi’ facendo l’aria circolera’ intorno alle fette tostandole in modo uniforme.
Rimettete in forno a 160 gradi per circa 8 minuti.
Fate raffreddare, o anche no! 🙂
Sono ottimi!
Enjoy!!